レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/26
- 登録日時
- 2015/05/13 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 14:03
- 管理番号
- H0010
- 質問
-
解決
大正時代の上川第五尋常小学校校長・赤松某と旭川区役所学事主任・赤松某は同一人物か。
- 回答
-
「北海日日新聞」大正11年8月7日付に「今回辞職した旭川市役所学事主任赤松氏の略歴,業績等」記事あり。コピーを送付。
- 回答プロセス
-
『新旭川市史・第三巻』1205頁にて上川第五尋常小学校校長であることを確認。他の情報はなし。
(内部用)新聞見出し検索データベースで赤松則文を検索。
他に『旭川市教育史』(示村貞夫/著 旭川市教育委員会 1985)ほか,職員録・人名録,学校史等を確認するが記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174476