レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月24日
- 登録日時
- 2012/04/04 17:04
- 更新日時
- 2012/04/04 17:06
- 管理番号
- 福井県図-20120224
- 質問
-
解決
福島盆踊りと中津川盆踊りの踊り方が書いてある本がみたい。
- 回答
-
福島盆踊りは『日本の民踊』に記載があった。
中津川盆踊りは確認できず。
- 回答プロセス
-
1.『ふる里の民踊』Ⅱ 日本フォークダンス連盟/編 2007 の福島県・岐阜県になし。
2.『たのしい民踊』Ⅳ・Ⅴ 全日本民踊指導者連盟/監修 2011 の福島県・岐阜県になし。
3.『日本の民踊』中山義夫/著 日本文芸社 1964 (1010618252 386/N3/1) p529~530に福島盆踊りが記載あり。
4.767をブラウジングして探す。
『口訳*日本民謡集』仲井幸二郎/著 蒼洋社 1999 記載なし
『日本の民謡』西日本編 長田暁二/編著 社会思想社 1998 記載なし
『田植え唄と日本人』竹内勉/著 本阿弥書店 2006 記載なし
『稗搗き節の焼畑と彼岸花の棚田』 竹内勉/著 本阿弥書店 2009 記載なし
民謡の本では踊り方を説明してあるものは以上の資料には載っていなかった。
利用者がこれ以上調査はよいとのことで終了。
5.自館OPACで盆踊りと検索するが、福島・岐阜地域に該当するものはなかった。
6.レファ協で盆踊り、中津川のキーワードで検索するがヒットせず
7.Googleで中津川盆踊りと検索すると、福島県の可能性も出てきたが、1~3の資料でもう一度確認しても福島県のところでは出てこなかった。(質問者は中津川がどこの地域であるかはわからないとのことだった)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 『日本の民踊』中山義夫/著 日本文芸社 1964 (当館資料コード:1010618252 請求記号:386/N3/1)
- キーワード
-
- 民踊
- 盆踊り
- 福島
- 中津川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104640