レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月16日
- 登録日時
- 2011/09/08 13:41
- 更新日時
- 2011/09/08 13:56
- 管理番号
- 福井県図-20110716
- 質問
-
解決
温泉の発見伝説に動物が関係するものを調べている。
鳩ヶ湯温泉や九頭龍温泉(九頭竜温泉)、福井県内の温泉伝説に動物が登場するもの、「温泉と動物」に関わりがある民俗についての情報や資料を知りたい。
- 回答
-
・鳩ヶ湯温泉については、次の2点の資料あり
『福井県の伝説』p236「鳩鹽」
『若越むかし絵ばなし 続』p20~21「ハトが湯」
いずれも、鳩が浴していたことから発見されたとの内容
・九頭竜温泉については、平成3年開湯と新しいからか不明
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談DBで「温泉」を検索 → ヒットなし
2.自館OPACを検索
→『福井県の伝説』p236に「鳩鹽」、『若越むかし絵ばなし 続』p20~21に「ハトが湯」ありどちらも、鳩が浴していたことから発見されたとの内容
九頭龍温泉については見つけられず
3.Googleで「鳩ヶ湯温泉 九頭竜温泉 由来 開湯」等の語句を検索
→ 鳩ヶ湯温泉については、鳩が傷を治したことに由来する旨の記述が多くあるが、九頭竜温泉は平成3年開湯と新しいためか由来は見つけられず
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 『福井県の伝説』河合千秋/編 1973 福井県教科書供給所 (H388/S4/2)
- 『若越むかし絵ばなし 続』笠松一夫/著 1959 奥越工芸協会 (H388/K2/1-2)
- キーワード
-
- 温泉
- 動物
- 鳩ヶ湯温泉
- 九頭竜温泉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090909