レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月05日
- 登録日時
- 2011/05/08 13:12
- 更新日時
- 2011/06/15 16:16
- 管理番号
- 福井県図-20110405-2
- 質問
-
解決
福井震災時の義捐金額とその配分についてわかる資料があるか
- 回答
-
・『福井震災誌』福井県 昭和24 H453/H/1-1 中編 烈震救護概況 第十章 義捐金品
p341-364 「義捐金と見舞金」内訳表あり,「義捐金の収受並に処理について」配分状況内訳表あり
・ 『福井烈震誌』福井市 昭和53 H453/H5/2 第三編 救援 第十章 義捐金の配分
p893-914 義捐金の配分表,義捐品並救援物資の配分状況などあり
- 回答プロセス
-
自館OPACを「H543」「震災」などで検索しヒットした資料の目次を確認。
義捐金について具体的に記載のあるのは
『福井震災誌』,『福井烈震誌』,『福井地震 芦原震災誌』昭和26,『丸岡町震災復興誌』昭和25
質問者が福井市民のため、『福井震災誌』,『福井烈震誌』を紹介。両資料とも福井市立・桜木図書館所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 地震学 (453 8版)
- 参考資料
-
- 『福井震災誌』 福井県 昭和24 (当館請求記号 H453/H/1-1)
- 『福井烈震誌』 福井市 昭和53 (当館請求記号 H453/H5/2)
- キーワード
-
- 震災
- 義捐金
- 義捐品
- 救援
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085917