レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/24
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 15:27
- 管理番号
- 0000001324
- 質問
-
解決
明治12年(1879)の府県人口統計が見たい。当時は都道がなく、40府県別。
- 回答
-
(1)『国勢調査以前日本人口統計集成』 1(明治5年-18年) 内務省 編纂 東洋書林 1992に
『日本全国郡区分人口表 明治十二年一月一日調』が収録されており、コピーを取り寄せできます。
(2)国立国会図書館デジタルライブラリー『日本全国郡区分人口表 明治十二年一月一日調』で確認できます。
(3)国立国会図書館デジタルライブラリー『日本帝国文部省年報』 (明治12年)(文部省 文部省 1914)の、学事統計表で府県人口が確認できます。
- 回答プロセス
-
インターネット利用が苦手な利用者だったため、紙媒体の資料である(1)『国勢調査以前日本人口統計集成』をご案内した。
デジタル化された(2)『日本全国郡区分人口表 明治十二年一月一日調』で内容を確認してもらうと細かすぎるとのことで、(3)『日本帝国文部省年報』を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (35 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184650