このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-004
事例作成日
(Creation date)
1996/04/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年12月11日 15時06分
質問
(Question)
帽子の数え方を知りたい。
回答
(Answer)
『商用単位事典』より烏帽子、兜は「頭(かしら)」とあり。帽子屋に問い合わせすると「1コ、2コ・・・」とのこと。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
帽子関係図書にはなし。
『商用単位事典』より烏帽子、兜は「頭(かしら)」。
『情報源 '92-'93』より(共同組合)東京帽子協会、日本フェルト帽協会あり。
帽子屋に問い合わせすると「1コ、2コ・・・」とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
『商用単位事典』(篠崎晃雄 実業之日本社 1974)
キーワード
(Keywords)
帽子
単位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!