レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/04
- 登録日時
- 2022/02/11 00:30
- 更新日時
- 2022/02/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210197
- 質問
-
解決
大正10年ころの10銭の価値は、現在いくら位の価値になりますか。
- 回答
-
下記の資料に,大正10年前後に10銭だった品物の価格の記述があります。※【 】内は当館請求記号
資料1 アカデミー編『日本の物価と風俗135年のうつり変わり』同盟出版サービス, 2001【337.82/019/タR】
「付録 明治・大正・昭和・平成 値段のうつり変わり」の項
p.549 「カレーライス(普) 大正6年 7銭~10銭」
p.551 「牛乳(200cc) 大正10年 8銭~10銭」
p.554 「国鉄(JR)入場券 大正7年 10銭(東京・上野・大阪) 5銭(その他の駅)」
p.556 「コーヒー 大正10年 10銭」
p.558 「週刊誌 大正11年 10銭」
p.562 「そば(もり・かけ) 大正9年 8銭~10銭」
参考までに,大正10年前後の教員の初任給・日本酒・白米の金額は下記のとおりです。
p.558 「小学校教員の初任給 大正9年 40円~55円」
p.568 「日本酒(中級酒1.8L) 大正10年 1円70銭」
p.569 「白米(標準価格10kg) 大正11年 3円4銭」
- 回答プロセス
-
物価一覧表が載っている資料を書架ブラウジングにより探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
-
- アカデミー/編集. 日本の物価と風俗135年のうつり変わり. 同盟出版サービス, 2001.9【337.82/2001.9/タR】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312025