レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/28
- 登録日時
- 2019/12/26 00:30
- 更新日時
- 2019/12/26 00:30
- 管理番号
- 滋2019-0030
- 質問
-
解決
昭和45年6月に彦根市が水戸市に送った白鳥のつがいのことについて、その月の滋賀県の地方紙で報道があるか、教えてほしい。
調査済み事項は、次のとおり
『千波湖の自然』水戸市立博物館
1989.10.31 茨城新聞 『親善都市彦根で元気にね 千波湖のコクチョウ旅立ち』に、S345.6に彦根から白鳥をもらった、との記述あり
- 回答
-
昭和45年6月の京都新聞、朝日新聞、読売新聞、産経新聞、中日新聞の滋賀版をそれぞれ確認しましたが、水戸市に彦根市が白鳥を贈ったという内容の記事を見つけることができませんでした。
また、昭和45年6月の記事のうち、彦根市の白鳥を扱っている記事は以下の3つがありました。
・中日新聞6月5日朝刊8面「長浜市へプレゼント 彦根城の白鳥一つがい」
・中日新聞6月11日朝刊8面「彦根城の白鳥めっきり減る プレゼントと出産低調で」
※この記事には昨年甲府市に贈ったという記述があるものの、水戸市については記述がありませんでした。
・産経新聞6月24日朝刊12面「飛べないように白鳥の羽根切る」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 1 京都新聞(地方版) マイクロフィルム版 第1970巻第6号通巻614号 京都新聞社 P
-
2 昭和45年上旬-朝日新聞(滋賀版) マイクロ版 第1970巻第1号通巻103号 大阪 朝日新聞大阪本社 P -
3 読売新聞(滋賀版) マイクロ版 昭和42年('67.1)-平成3年('91.12) 滋賀県立図書館(自館製作) 070 -
4 産経新聞(滋賀版) マイクロ版 第70巻 ムサシ・アイ・テクノ←レミントンマイクロ P -
5 中日新聞(滋賀版) マイクロ版 昭和42年('67.1)-平成3年('91.12) 滋賀県立図書館(自館製作) 070
- キーワード
-
- 白鳥:彦根市:水戸市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271604