このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101469
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
97-C-9
事例作成日
(Creation date)
2012年02月15日登録日時
(Registration date)
2012年02月14日 16時02分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 13時48分
質問
(Question)
八百八狸について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】で、「刑部狸(ぎょうぶだぬき)」を調べると、次のように記載されている。
「松山騒動」に登場する伊予八百八狸の首領。お家乗っ取りをたくらむ松山藩家老奥平久兵衛に対して、その邪魔だてに活躍するのが刑部狸と、その率いる眷属。悪臣一派は、犬の乳で育った後藤小源太をさそい込んで狸退治にのりだし、刑部狸は心ならずも協力して松山城下には怪異が相次ぐ。また神杖を使う稲生武太夫は小源太の策略にのって、ついに狸どもを久谷の山奥に封じこんでしまう。しかし刑部狸の正義の思いを知って忠臣派に味方し、こうして悪事は露見、めでたくお家は安泰という筋書き。
小源太に仮託される犬と狸との久谷の古寺における対決、美女に化けた雌狸が武太夫を籠絡するくだり、主君に諫言して、切腹させられる忠臣山内与兵衛、味酒の長久寺での藩祖の法要の席で位牌が狸の顔に変わるなど、善玉悪玉入り乱れての物語が展開される。もちろん史実ではないが、享保一七年(一七三二)の大飢饉から寛保元年(一七四一)までの藩主の死去と、これに伴う家老の交代を下敷きに、お家騒動の話に仕立てたもので、昭和初期ごろまで講談本などで流布された。
また、【資料2】で「たぬき」を調べると、次のような記述がある。
[狸の民俗] (中略)日本の三大狸といった場合、「伊予の松山騒動八百八狸」、上総の国木更津の「証城寺の狸ばやし」、上州館林茂林寺の「文福茶釜」が挙げられるが、カチカチ山の狸や、阿波の狸合戦も有名。松山市久谷町中組には、「八百八狸」をまつった祠がある。(後略)
[狸の伝説] (中略)松山藩御家騒動に登場する刑部狸の活躍は『伊予名草』(文化二年=一八〇五)として刊行され、講談師田辺南龍が「松山騒動八百八狸」として口演した。
そして、上記の「松山市久谷町中組には、「八百八狸」をまつった祠がある。」という事から、【資料3】を調べてみると、
第一〇章 民俗 一二 伝説 の項に
山口霊神と八百八狸 (富田狸通著 「たぬきざんまい」より)
があり、5ページに渡った詳しい記述がみられる。
他に、【資料4】にも、「八百八狸物語」の一項が見られる。
回答プロセス
(Answering process)
(1)【資料2】で、「八百八狸」を調べるが、「やおはちだぬき」「はっぴゃくやだぬき」の読みでは記載がないので、「たぬき」で調べると、[狸の民俗][狸の伝説]という項に記載あり。
(2)【資料1】で、「刑部狸(ぎょうぶだぬき)」を調べると、記載あり。
(3)【資料2】に記載されている、「松山市久谷町中組には、「八百八狸」をまつった祠がある。」という事から【資料3】を調べてみると、第一〇章 民俗 一二 伝説の項に、山口霊神と八百八狸 (富田狸通著 「たぬきざんまい」より)があり、5ページに渡った詳しい記述あり。
(4)他に、【資料4】にも、「八百八狸物語」の一項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
四国地方  (218 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『愛媛県百科大事典 上 (あ~し)』 愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室/編集 愛媛新聞社 1985年 <請求記号:R /K290 /63 /1>
【資料2】 『愛媛県百科大事典 下 (す~わ)』 愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室/編集 愛媛新聞社 1985年 <請求記号:R /K290 /63 /2 >
【資料3】 『久谷村史』 久谷村史編纂委員会/編集 久谷村 1967年 <請求記号:K293.1 /24 >
【資料4】 『拾録味酒史』 久保 正留/著・発行 1980年 <請求記号:K231 /42 >
キーワード
(Keywords)
刑部狸 ぎょうぶだぬき
狸 たぬき
八百八狸 はっぴゃくやだぬき
松山騒動 まつやまそうどう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!