レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/18
- 登録日時
- 2006/07/28 02:10
- 更新日時
- 2008/03/17 15:53
- 管理番号
- 埼熊-2006-006
- 質問
-
解決
仙台陸軍飛行学校の住所が知りたい。
- 回答
-
宮城県名取郡玉浦村。また、『日本歴史地名大系 4 宮城県の歴史』によると、名取郡玉浦村は現岩沼市である。
- 回答プロセス
-
『国史大事典』の〈陸軍諸学校〉の項に〈陸軍諸学校一覧〉があり、学校名と所在地が確認できる。
『軍服の青春 陸軍編』p144-146には、仙台陸軍飛行学校の略史が写真16点とともに掲載されている。それによると、昭和13年に水戸陸軍飛行学校が新設され、昭和18年に仙台市外玉浦飛行場(現仙台空港)に移転、同年8月1日をもって仙台陸軍飛行学校と改称されたとのことである。
その他、下記の資料にも、仙台陸軍飛行学校に関する記述が見られた。
『陸海軍年表』『蒼穹万里 陸軍飛行戦隊史』『岩沼市史』『帝国陸軍編制総覧』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 東北地方 (212 9版)
- 国防.軍事 (390 9版)
- 参考資料
-
- 『日本歴史地名大系 4 宮城県の歴史』
- 『軍服の青春 陸軍編』(ノ-ベル書房編集部 1979)
- キーワード
-
- 陸軍史-日本
- 岩沼市(旧名取郡)-宮城県
- 仙台陸軍飛行学校-軍事教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029692