レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月28日
- 登録日時
- 2021/09/13 14:07
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-020
- 質問
-
解決
復元後の水戸城大手門の写真・ポスター・チラシがあれば見たい。二の丸の土塀や角櫓(すみやぐら)も。
また、旧水戸城のカラー写真を以前見た(水戸市が出していたもの)。ポスターか何かであったが見られるか。
- 回答
-
大手門の復元後、完成披露がされたのが2020年2月5日ごろ(新聞記事より)。
二の丸の土塀・角櫓は2020年10月中旬時点で工事中(水戸市ホームページより)。
大手門の復元工事完了の知らせは、広報みと2020年1月1日号に掲載されている。写真等あり。
城の基礎や修復工事については水戸市博物館図録『水戸城遥かなり』と『常陽藝文2018年6月号 徹底解剖、水戸城』に詳細あり。
図録『水戸城遥かなり』の表紙がセピアカラーの旧水戸城で、この催しのポスターを見たかと思われる。写真家についてのコラムあり。フルカラー写真は無さそうであった。
→インターネット上に水戸市立博物館特別展「水戸城遥かなり」開催時のチラシデータがあった。「水戸城三階櫓古写真(水戸市立博物館所蔵絵葉書を着色)」とのこと。利用者はこれを見たものと思われる。
二の丸はレファレンス受付時点で工事が完了しておらず、資料がまだなかったため、調査終了とした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
水戸市立博物館編 , 水戸市立博物館. 水戸城遥かなり : 特別展 : 明治維新150年記念事業. 水戸市立博物館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012161960-00
-
- キーワード
-
- 水戸城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304632