レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/18
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2352
- 質問
-
解決
ペギー葉山の旧姓「小鷹狩」は、なんと読むのか。
- 回答
-
ペギー葉山の自伝『わが心に歌えば』(ペギー葉山/著 主婦と生活社 1975)のp.4に
「こたかり」と振り仮名がありました。
調査過程は、次のとおりです。
1 次の資料で旧姓のフルネームと表記を確認しました。
『ポピュラー音楽人名辞典 第2版』日外アソシエーツ 2000
p.354「ペギー葉山」の項に「旧姓=小鷹狩繁子」とありますが、ふりがなはありません
でした。
2 名字の難読辞典類を確認しましたが、複数の読みがあるため、確定できませんでした。
(1)『難読・稀少名字大事典』東京堂出版 2007
p.278「小鷹狩 こたかり」とありました。
(2)『難読稀姓辞典 第三版』日本加除出版 2004
p.40「小鷹狩 こたかり」とありました。
(3)『苗字8万よみかた辞典』日外アソシエーツ 1998
p.194「小鷹狩 こだかがり こたかり こだかり」とありました。
3 ペギー葉山の自伝を確認しました。
『わが心に歌えば』ペギー葉山/著 主婦と生活社 1975
p.4に「旧姓は小鷹狩シゲ子、ポピュラー歌手の名前からは程遠く、~」とあり、
「こたかり」と振り仮名がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142772