レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年2月10日
- 登録日時
- 2012/04/10 12:59
- 更新日時
- 2012/06/30 10:27
- 管理番号
- 中央-1-00342
- 質問
-
解決
昭憲皇太后(明治天皇の妃)の、華族女学校設立に際してのうた「コンゴウセキモミガカズバ…」の続きが知りたい。似たうたに「みがかずば玉も鏡も何かせむ…」があるが、これではない。
- 回答
-
『日本唱歌集』 堀内 敬三/編 岩波書店 1978
P48 歌詞と譜面の掲載あり。
- 回答プロセス
-
業務システムで「昭憲皇太后」で検索。
・『皇后の肖像』 若桑 みどり/著 筑摩書房 2001.12
記載なし。
・『昭憲皇太后・貞明皇后』 小田部 雄次/著 ミネルヴァ書房 2010.11
P102 「みがかずば…」のうたならあり。
P104 華族女学校と「金剛石」について言及があるが、うたそのものは見当たらなかった。
サーチエンジンで「昭憲皇太后」AND「金剛石」で検索→
同じ質問をしたYahoo!知恵袋がヒット。小学校唱歌との情報があった。
小学校唱歌ということなので、楽譜ネット(http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml)にて検索してみると、何件かヒットした。その中から『日本唱歌集』を用意した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昭憲皇太后
- 金剛石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104730