レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/16
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210170
- 質問
-
未解決
村上直, 高橋克弥共編『文化五年仙台藩蝦夷地警固記録集成』(文献出版, 1989)に掲載されている下記の人物の苗字を知りたい。
p.468. 鉄砲久右衛門
p.469. 鉄砲久右衛門
p.479. 長柄久右衛門
p.484. 鉄砲久右衛門
p.496. 鉄砲久右衛門
- 回答
-
下記資料にあたりましたが,お示しがあった「久右衛門」の苗字に関する記載はみあたりませんでした。
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 2』宮城県史刊行会, 1966【K201/ミ1/2】
資料2 古川市史編纂委員会編『古川市史 上巻』古川市, 1968【K235.4/フ1/1】
資料3 二階堂右仲『蝦夷地出陣士書立 文化五年』宮城県図書館, 1973【K280/ニ1/タ】
資料4 吉川松治郎『文化五年松前ヱトロフクナシリ箱館三ケ所為警固依台命仙台勢三ケ所役付御人数御名』宮城県図書館, 1973【K390/キ1-4】
資料5 南館盛『蝦夷地警備の日誌 慶応自3年8月至4年2月11日』宮城県図書館, 1974【K390/ミ1】
資料6 松木覚『北に生きる武士団』白老町教育委員会, 1978【K390/マ2】
資料7 菊田定郷『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
資料8 [高屋養庵]高柳義男編『高屋養庵による仙台藩クナシリ島警護記録』高柳義男, 1987【K390/タ2】
資料9 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 資料編2』仙台市, 1996【K225/セ1-13/11A】:「近世1 藩政」
資料10 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編5』仙台市, 2004【K225/セ1-13/5】
なお,下記資料に,「小船越足軽の文化5年蝦夷地警備出動」の記述がありましたが,足軽の氏名の記載等はありませんでした。
資料11 河北町,河北町誌編纂委員会編『河北町誌 上巻』河北町, 1975【K251.1/カ1-2/1】
p.687「第二章 河北町の歴史的推移」-「第四節 近世」-「第十一 山崎源太左衛門・小船越足軽,蝦夷地警固に赴く」-「三 小船越足軽も北辺警備に出動している」の項
- 回答プロセス
-
仙台藩の人名事典や文化5年の蝦夷地警備出動に関連する資料を調査したが,「久右衛門」の名字の記載は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 松木 覚/著. 北に生きる武士団. 白老町教育委員会, 1978【K390/マ2/ウ】:
- [高屋 養庵/著] 高柳 義男/編. 高屋養庵による仙台藩クナシリ島警護記録. 高柳義男, 1987【K390/タ2/エ】:
- 南館 盛/著. 蝦夷地警備の日誌 慶応自3年8月至4年2月11日. 宮城県図書館, 1974【K390/ミ1】:
- 吉川 松治郎/著. 文化五年松前ヱトロフクナシリ箱館三ケ所為警固依台命仙台勢三ケ所役付御人数御名. 宮城県図書館, 1973【K390/キ1-4】:23丁
- 二階堂 右仲/著. 蝦夷地出陣士書立 文化五年. 宮城県図書館, 1973【K280/ニ1/タ】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 2. 宮城県史刊行会, 1966【K201/ミ1/エ2】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/オ5】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編2. 仙台市, 1996.3【K225/セ1-13/イ11A】:431
- 古川市史編纂委員会/編. 古川市史 上巻. 古川市, 1968【K235.4/フ1/1】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
- 河北町/著 河北町誌編纂委員会/編. 河北町誌 上巻. 河北町, 1975【K251.1/カ1-2/エ1】:687
- キーワード
-
- 鉄砲, 久右衛門
- 長柄, 久右衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310777