レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211007
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/22 17:08
- 管理番号
- 0000202097
- 質問
-
解決
『豊臣秀吉文書集 巻3』 1999に、天正14年10月17日付 秀吉が龍造寺民部太輔(政家)に宛てた「其方事、去春以来言上候」云々の所収があります。同史料につきまして、可能な限り、地元に近い史料集などでの確認を希望します。
『佐賀県史料集成』には所収を確認しないのですが、その他、やはり、佐賀県関連、あるいは九州関連の史料集中への所収はありませんでしょうか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『御代々御感書』 鍋島家文庫(複鍋015.5-8)
なお、翻刻資料は『豊臣秀吉古文書集 巻3』p.55 1999以外の資料では確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21)
- 参考資料
-
- (1)御代々御感書 鍋島家文庫複製資料 請求記号:複鍋/015.5-8
-
豊臣秀吉 [著] , 名古屋市博物館 編 , 豊臣, 秀吉, 1536-1598 , 名古屋市博物館. 豊臣秀吉文書集 3. 吉川弘文館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027854707-00 , ISBN 9784642014236
- キーワード
-
- 龍造寺民部太輔
- 龍造寺政家
- 豊臣秀吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309164