以下の資料をお調べしました。
1 新聞記事
(1)マイクロフィルムからの調査
■下野新聞 <すべて写真あり>
・1938(昭和13)年8月29日3面 「盟邦の友 日光へ」
・1938(昭和13)年8月29日夕刊2面 「日光山上の遊楽」「盟邦の若人東照宮参拝」
※新聞上部には「昭和13年8月30日」とあります。
・1938(昭和13)年8月31日夕刊2面 「歡呼の嵐を衝いて 歴史的な交驩 待望の盟友、堂々軍都へ けふ、宮市の感激」
※新聞上部には「昭和13年9月1日」とあります。
・1938(昭和13)年9月1日3面
■毎日新聞(当時は東京日日新聞)※写真あり
・1938(昭和13)年8月29日7面 「東照宮に感嘆」
■毎日新聞(当時は東京日日新聞)栃木版 <すべて写真あり>
・1938(昭和13)年8月29日8面 「〝日光は結構だ〟レデガー副團長答ふ 随所に展開される防共の親善風景」ほか
・1938(昭和13)年8月30日8面 「滞縣二日目の獨青少年團 湖畔の景観に心輕し華嚴の瀧の前で感嘆」ほか
・1938(昭和13)年8月31日8面 「きのふは自由休養 雨の日光でH・J團」ほか
・1938(昭和13)年9月1日8面 「H・J團を迎へて 防共の一線に立つ二つの魂は一つに 宇都宮市の大交驩會」ほか
■東京朝日新聞
・1938(昭和13)8月29日11面 「神都に驚異」 <写真あり>
・1938(昭和13)8月30日2面 「華厳瀧見物」 <写真なし>
※朝日新聞栃木県版(マイクロフィルム)の所蔵は昭和28年以降のため未調査。
■読売新聞 栃木版
<写真あり>
・1938(昭和13)8月28日8面 「〝盟邦の若き友〟けふ野州へ第一歩」ほか
・1938(昭和13)8月29日8面 「ようこそ盟邦の若人 宮驛頭に四分間 打込む固いクサビ 歡迎ぜめに一行感謝」
・1938(昭和13)8月30日8面 「操展く大自然の美に〝わかき獨逸〟陶然 盟邦の友二日目」
・1938(昭和13)8月30日夕刊3面 「豪快な華厳の瀧にドイツ魂も驚く 日光のヒトラー・ユーゲント一行」
・1938(昭和13)8月31日8面 「案内役聖戰参加へ 眞心こもる贈物」
・1938(昭和13)8月31日夕刊3面 「和楽踊りに興ずる われらが若き使節ら 爽凉の湖畔に防共の結び」
・1938(昭和13)9月1日8面 「心うつ猛雨下の歡迎 〝おゝ嬉しわが友〟 軍都舞臺に掉尾を飾る〝日獨交驩〟豪華版」ほか
<写真なし>
・1938(昭和13)9月1日夕刊3面 「迎ふ〝若人栃木〟三千 軍都に大交驩繪巻 盟邦の若き友 感激に震ふ」
※読売新聞全国版はデータベースから検索しましたが、「昭和の地域版(1933-2001)」から栃木県を選択、ヒトラー、ユーゲントで検索すると0件のため栃木県版のみマイクロフィルムを確認しました。
(2)契約するデータベースからの調査
読売新聞「ヨミダス歴史館」から「ヒトラー・ユーゲント 宇都宮 日光」検索しました。
<写真あり>
・1938(昭和13)年8月29日7面 「「結構」に感嘆 憧れの日光を訪ずれて喜びのドイツ健児」
・1938(昭和13)年8月30日夕刊2面 「華厳滝の絶景に健児らの感嘆/日光」
<写真なし>
・1938(昭和13)年9月1日夕刊2面 「青春使節日光にサヨナラ」
2 図書
以下の資料に来県の記録を確認しましたが、いずれも事実のみで滞在中の詳しい記述は確認できませんでした。
・『栃木県の百年』(大町雅美/著 山川出版社 1986)
「昭和13 1938 8-28 ヒットラーユーゲント使節団一行来宇、日光へ。」(年表p.17)
・『日独関係史 一八九〇-一九四五 3』(工藤章/編,田嶋信雄/編 東京大学出版会 2008)
「第四章 ヒトラー・ユーゲントと日本」項に日独青少年団交歓事業について記述があります。栃木県については「一 第一回日独青少年団交歓事業」の「3 交歓事業の影響」(p.149-150)の項に「…(略)…歓迎ぶりに驚きながらも、富士山や日光など日本の風景の美しさや芸術の素晴らしさに感動し、…(略)…」とあります。
・『日光・鹿沼今昔写真帖 保存版』(小野崎敏/〔ほか〕編 郷土出版社 2009)
「NIKKO」項に昭和13年日光市の写真の解説の中に「…(略)…この5か月後にはヒトラー・ユーゲントの一行が日光を公式訪問している。」(p.131)とあります。
以下の資料は、記述を確認できませんでした。
・『ふるさとの想い出写真集 明治・大正・昭和 宇都宮』(徳田浩淳/編 国書刊行会 1979)
・『下野新聞で見る昭和・平成史 1(1926-1951)』(下野新聞社/編、発行 2015)
・『宇都宮今昔写真帖 保存版』(郷土出版社 2010)
・『昔日の宇都宮 石井敏夫コレクションより』(塙静夫/解説,石川健/解説,随想舎/編、発行 1997)
・『ヒトラー・ユーゲント 第三帝国の若き戦士たち』(B.R.ルイス/著,大山晶/訳 原書房 2001)
・『ナチ独裁下の子どもたち ヒトラー・ユーゲント体制』(原田一美/著 講談社 1999)
・『目で見る日光・今市・鹿沼の100年』(沼尾正彦/〔ほか〕編集 郷土出版社 1995)
・『青年団と国際交流の歴史』(大串隆吉/著 有信堂高文社 1999)