レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月19日
- 登録日時
- 2018/01/08 13:27
- 更新日時
- 2018/12/08 16:40
- 管理番号
- 相大-H29-066
- 質問
-
解決
日本レンタカーの社長、石川浩三について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『日本紳士録 第71版』
P246に「石川浩三」の履歴あり。
ニッポンレンタカーサービス(株)の副会長であることがわかった。
- 回答プロセス
-
自館OPACで"イシカワコウゾウ"、"ニッポンレンタカー"で検索する。該当なし。
レファレンス協同データベース"日本レンタカー"で検索し、一般社団法人日本自動車工業会自動車図書館の事例(管理番号20140826)がヒットした。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159651 (2018.1.13最終確認)
「自動車レンタル・リースに関する資料は、どのようなものがありますか」回答の中でレンタカー業界の歴史を記した『レンタカー発展史』があることがわかったが神奈川県内では県立川崎図書館しか所蔵無し。現在、移転作業中のため取寄せ不可であった。
Googleでキーワード"ニッポンレンタカー""石川浩三"で検索する。"近代名士家系大観"がヒットする。石川家が京都に縁があること、石川浩三が石川芳次郎の三男であることがわかる。
https://ameblo.jp/derbaumkuchen/entry-11799738984.html (2018.1.8最終確認)
さらに
『京都大事典』 佐和隆研/(他)編 淡交社 1984 【S05736988 R291.6】
p39でも石川芳次郎が確認できた。
直接人名録の棚を探す。
『日本紳士録 第71版』 交詢社出版局/編 ぎょうせい 1990 【S08145823 R281】
P246に「石川浩三」の履歴あり。ニッポンレンタカーサービス(株)の副会長であることがわかった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『京都大事典』 佐和隆研/(他)編 淡交社 1984
- 『日本紳士録 第71版』 交詢社出版局/編 ぎょうせい 1990
- キーワード
-
- ニッポンレンタカー
- 京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228041