レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/12
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220075
- 質問
-
未解決
美里町南小牛田には「仁,儀,礼,智,信」という地名がある。
これは,明治末期から大正初期の耕地整備(整理)後につけられたらしいが,由来を知りたい。
- 回答
-
「仁・儀・礼・知・信」の由来に関する記述はありませんでしたが,資料1のp.444「宮城県各村字調書」-「遠田郡-南小牛田村」の項に,「仁(ジン)義 礼 智 信」と記述されています。
調書の作成時期として,pp.6-7「解題」に「(前略)作成年月は(中略)明治二十二年四月一日の市町村制施行によつて統合消滅した村名によつて分類されているので,右施行以前の調書である。(中略)明治五年七月の大蔵省達第八三号で地券が発行されることになってから、前記市町村制施行までの間のいずれかの時期(十七,八年頃と思われる)に作成されたものであろう」との記述があることから,明治中期にはすでに存在した小字であると推定されます。
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 32』宮城県史刊行会, 1970【K201/ミ1/オ32X】
※【 】内は当館請求記号です。
- 回答プロセス
-
1.下記の資料をお調べしましたが,美里町南小牛田の小字「仁・儀・礼・知・信」の由来に関する記述はありませんでした。
資料2 『仙台叢書 第8巻』宝文堂出版販売, 1972【K081/セ1-2/8】pp.302-305「封内名蹟志-遠田郡」の項
資料3 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 25 資料編』宮城県史刊行会, 1954【K201/ミ1/25】p.681「安永風土記御用書出-遠田郡-南小牛田村」の項
資料4 小牛田町郷土史読本編集委員会編『小牛田町の歴史』小牛田町郷土史読本編集委員会, 1977【K241.3/コ1-2】pp.6-7「地名の由来」の項
資料5 安西 定雄『小牛田の町の物語』安西定雄, 1985【K241.3/ア1】
資料6 遠田郡教育会編『遠田郡誌』遠田郡教育会, 1926【K241/ト1】
資料7 田辺 希文ほか『封内風土記 第2巻』宝文堂出版販売, 1975【K290.1/ホ1/2】p.759「遠田郡-南小牛田村」の項
資料8 平凡社地方資料センター編『宮城県の地名』平凡社, 1987【K290.3/ミ43】p.492「南小牛田町」の項
資料9 太宰幸子『地名は知っていた 上』河北新報出版センター, 2012【K290.3/2012.Z/1】
資料10 太宰幸子『地名は知っていた 下』河北新報出版センター, 2012【K290.3/2012.Z/2】
資料11 木村浩二『宮城「地理・地名・地図」の謎』実業之日本社, 2014【K290.3/2014.Y】
資料12 小牛田町文化財保護委員会編『小牛田(こごた)のむかしばなしと伝説』小牛田町教育委員会, 1974【K388/コ1】
資料13 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 9 農業』宮城県史刊行会, 1968【K201/ミ1/9】
資料14 小牛田町農業協同組合編『小牛田町農協三十年史』小牛田町農業協同組合, 1978【K611/コ1】
資料15 細井計『近世東北農村史の研究』東洋書院, 2002【K612/2002.4】
資料16 宮城県土地改良史編纂委員会編『宮城県土地改良史』宮城県, 1994【K614/ミ6/A】
資料17 仙台市民図書館編『要説宮城の郷土誌』宝文堂, 1983【K015/セ1-4】pp.168-170「五常訓」は伊達政宗の作かどうか
https://lib-www.smt.city.sendai.jp/?action=common_download_main&upload_id=3120(最終アクセス日:2022/06/12)
資料18 仙台郷土研究会『仙台郷土研究』13巻5号(昭48.5). 無一文舘書店【PK201/セ】pp.10-11三原良吉「貞山様遺訓なるもの」
資料19 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第1巻』仙台市, 1954【K225/セ1-3/1】pp.318-319
資料20 渡部義顕『伊達政宗』伊達政宗刊行会, 1934【K289/タ3-7】pp.317-318「伊達政宗の五常訓」
- 事前調査事項
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典 4 宮城県』角川書店, 1979【K290.3/ニ2】
p.893「小字一覧」-「小牛田町」-「南小牛田村」
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 32. 宮城県史刊行会, 1970【K201/ミ1/32】:444
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43】:492
- 小牛田町郷土史読本編集委員会/編. 小牛田町の歴史. 小牛田町郷土史読本編集委員会, 1977【K241.3/コ1-2】:6-7
- 遠田郡教育会/編. 遠田郡誌. 遠田郡教育会, 1926【K241/ト1】:
- 小牛田町農業協同組合/編. 小牛田町農協三十年史. 小牛田町農業協同組合, 1978【K611/コ1】:
- 安西 定雄/著. 小牛田の町の物語. 安西定雄, 1985【K241.3/ア1】:
- 木村/浩二?監修. 宮城「地理・地名・地図」の謎. 実業之日本社, 2014.11【K290.3/2014.Y】:
- 太宰/幸子?著. 地名は知っていた 上. 河北新報出版センター, 2012.12【K290.3/2012.Z/1】:
- 太宰/幸子?著. 地名は知っていた 下. 河北新報出版センター, 2012.12【K290.3/2012.Z/2】:
- 小牛田町文化財保護委員会/編. 小牛田(こごた)のむかしばなしと伝説. 小牛田町教育委員会, 1974.3【K388/コ1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 9. 宮城県史刊行会, 1968【K201/ミ1/9】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 25. 宮城県史刊行会, 1954【K201/ミ1/25】:681
- 小牛田町史編纂委員会/編. 小牛田町史 中巻. 小牛田町, 1972【K241.3/コ1/2】:
- 田辺 希文/編 鈴木/省三∥校. 封内風土記 第2巻. 宝文堂出版販売, 1975.11【K290.1/ホ1/2】:759
- 小牛田町史編纂委員会/編. 小牛田町史 上巻. 小牛田町, 1970【K241.3/コ1/1】:
- 小牛田町史編纂委員会/編. 小牛田町史 下巻. 小牛田町, 1973【K241.3/コ1/3】:
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 4 宮城県. 角川書店, 1979【K290.3/ニ2】:837
- . 仙台叢書 第8巻. 宝文堂出版販売, 1972.2【K081/セ1-2/8】:302-305
- 渡部義顕/著. 伊達政宗. 伊達政宗刊行会, 1934【K289/タ3-7】:317-318
- 仙台市民図書館/編. 要説宮城の郷土誌. 宝文堂, 1983.10【K015/セ1-4】:168-170
- 仙台郷土研究会. 仙台郷土研究 13巻5号(昭48.5). 無一文舘書店, 1931.1-【PK201/セ】:10-11
- 地域社会研究会/編. 宮城県の地理と歴史 第2輯. 東北出版, 1960【K200.4/ミ1/2】:168
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第1巻. 仙台市, 1954【K225/セ1-3/1】:318-319
- 細井/計∥著. 近世東北農村史の研究. 東洋書院, 2002.4【K612/2002.4】:
- 宮城県土地改良史編纂委員会/編. 宮城県土地改良史. 宮城県, 1994.3【K614/ミ6/A】:
- キーワード
-
- 宮城県遠田郡美里町
- 耕地 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
資料20 渡部義顕『伊達政宗』伊達政宗刊行会, 1934【K289/タ3-7】
pp.317-318「第六十一章 伊達政宗の五常訓」の項
「五常訓 仁に過れば弱くなる。義に過れば固くなる。禮に過れば諂となる。智に過ればうそをつく。信に過れば損をする。(後略)」
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000318939