レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/28
- 登録日時
- 2016/12/25 00:30
- 更新日時
- 2016/12/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160065
- 質問
-
解決
東海林と書いて「しょうじ」と読む苗字は,その一族が「荘司」をつとめていたために名乗ったものだというが,「荘司」とは何か。
- 回答
-
「荘司」について,以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 国史大辞典編集委員会『国史大辞典 7』吉川弘文館, 1986【210.03/コ4/7R】
p.517「荘司」の項
「(一)荘預。荘別当・案主・下司などの荘園の管理者の総称。(後略)」
資料2 小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典 第7巻』小学館, 2001【813.1/00Z/7R】
p.125「荘司」の項
「荘園領主から任命され、荘園を管理し、荘園内の一切の雑務をつかさどった役人。荘官。荘のつかさ。(後略)」
資料3 阿部猛編『荘園史用語辞典』東京堂出版, 1997【210.3/975/R】
p.122「荘司」の項
「(1)荘領、荘別当、荘検校、専当、下司、田所、案主など荘園の管理者の総称。(2)下司のこと。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 姓氏
- 名字
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204832