このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-018
事例作成日
(Creation date)
1999/06/14登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月27日 09時12分
質問
(Question)
理科の実験によく使う「テクルバーナー(Teclu burner)」の語源について知りたい。
回答
(Answer)
『ルーマニア史 2』に「N・テクルウ(1839~1916)は空気、ガス注入を調整できるバーナーを発明した」との記述あり。これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『科学用語語源辞典』『英和サイエンス用語小辞典』『インタープレス版科学技術35万語大辞典』『マグローヒル科学用語辞典』『仏和理工学辞典』『科学技術英和大辞典』『カークオスマー化学大辞典』『化学実験事典』『図解実験観察大事典 化学』等には項目や記述はあるものの語源についての説明はなし。
インターネットを項目〈Tecle〉にして検索を行うと、ルーマニアの〈Gheorghe,Maria〉という化学者のホームページあり。Maria教授の経歴に「「N.Tecle」Prize of the Romanian Academy of Science」とあり。このことからルーマニアの歴史概説書を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「世界科学者事典」「世界科学大事典」「岩波西洋人名辞典」「化学実験事典」「平凡社大百科事典」「日本国語大辞典」。
NDC
化学  (430 9版)
科学史.事情  (402 9版)
バルカン諸国  (239 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ル-マニア史 2』(アンドレイ・オツェテァ 恒文社 1977)
キーワード
(Keywords)
化学-用語
テクルバーナー
ルーマニア-歴史
科学史
化学者
Tecle N(テクルー N)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!