レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/25
- 登録日時
- 2011/12/16 02:05
- 更新日時
- 2011/12/16 12:59
- 管理番号
- OSPR11060057
- 質問
-
上野松峯について、どんな人なのか知りたい。
著書はNDL-OPACで4冊あり。
以下、記述を見つけられなかった資料です。
:日本人名大事典(平凡社)、国史大事典、コンサイス日本人名事典第5版、日本古典文学大辞典(全6巻・岩波書店)、人物レファレンス事典新訂増補明治大正昭和(戦前)編。
ネット検索ヒットせず:グーグル、ウィキペディア、レファレンス協同データベース、NDL-OPAC雑誌記事索引
- 回答
-
1.『文化人名録 昭和27年版』(日本著作権協議会 1952)の135pに記載があります。
本名:上野良英(ウエノ・リョウエイ)
出生地:福島
生年月日:明治19年10月
前職・略歴:「婦人倶楽部」「キング」編集
専攻・専門:俳句、俳史
2.『文化人名録』の昭和33年、36年、38年版にも記載があり名前が「ウエノ ヨシヒデ」。<専攻・専門>は「平安末葉の世相」に、<前職・前歴>は「講談社参事」に変わっています。
3.中之島図書館所蔵の『現代田園文学新選』(大同館書店 1925)にその一部分を収録の「漂泊の人西行」の注釈には次のように記載があります。
本名は良英、福島県の人。文学者。「漂泊の人西行」「詩に痩せたる芭蕉」等の著がある。
4.『講談社の歩んだ五十年 明治・大正編』(講談社 1967)の大正13年の項にこの年に入社した社員のひとりとして上野良英の名が記載されています。なお『講談社の歩んだ五十年 昭和編』(講談社 1967)では巻末に「創業以来の物故社員」、「三十五年以上の永年勤続者」、「二十五年以上の永年勤続者」「これまでの停年退職者」「現在の機構と従業員」として、氏名の一覧が掲載されていますが、そのいずれにも上野良英は見当たりません。
5.当館所蔵の当時の紳士録、人事興信録、短歌、俳句関係の名簿類、朝日新聞人名索引も調べましたが見つけることができませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 『文化人名録 昭和27年版』(日本著作権協議会 1952)(ページ:135)
- 『文化人名録 昭和36年版』(日本著作権協議会 1960)(ページ:304)
- 『文化人名録 昭和38年版』(日本著作権協議会 1963)(ページ:318)
- 『現代田園文学新選』(古屋利之/編 大同館書店 1925)(ページ:63)
- 『講談社の歩んだ五十年 明治・大正編』(社史編纂委員会/編 講談社 1959)(ページ:624)
- キーワード
-
- キング 講談社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098374