レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年3月14日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:01
- 更新日時
- 2012/12/05 13:22
- 管理番号
- 伊万里市民-098
- 質問
-
解決
徳川家康の事を相国様(ショウコクサマ)というのは何故か。
- 回答
-
相国=太政大臣の異称。また大臣の称としても使用。一般に太政大臣を大相国、左大臣を左相国、
右大臣を右相国と言う。『国史大辞典 7』
(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1993 )より
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 徳川家康
- 相国様
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100329