レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月13日
- 登録日時
- 2010/10/13 15:25
- 更新日時
- 2011/01/19 16:09
- 管理番号
- 22-63
- 質問
-
解決
所有する古文書に「伊予国越智郡大月村」と書いてあり、探してみるがそのような地名がない。昔はあったのか。
また、松山市城山町に公民館の大月分館というのがあるが、これは大月という地域が由来なのか。
- 回答
-
1 越智郡大月村という地名は、当館所蔵土地関係史料及び【資料1】・【資料2】収録の「慶安元年伊予国知行高郷村数帳」、【資料3】収録の「天保五年 明治元年旧石高取調帳」、【資料4】収録の「風早郡地誌(抄)」、【資料5】収録の「風早郡地誌(抄)」では見受けられなかった。
2 松山市城山町には大月という地域はない。大月分館の名は、少し離れたところにある「大月山」からとられたのではないかという説がある。
- 回答プロセス
-
1については、下記の参考資料および当館が所蔵する畝順帳を調査
2については、松山市五明公民館へ電話照会し、地元の人数名に尋ねていただいた。
- 事前調査事項
-
『角川日本地名大辞典 38 愛媛県』(角川書店 1991)「小字一覧」
『日本歴史地名大系 39 愛媛県の地名』(平凡社 1980)
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『伊予国旧石高調帳』愛媛県立図書館/編 愛媛県教育委員会 1974 【K611.2--9】
- 【資料2】『愛媛県編年史 10』 愛媛県史編纂委員会/編集・発行 1975 【K201--9--10】
- 【資料3】『伊予国旧石高調帳』愛媛県立図書館/編 愛媛県教育委員会 1974 【K611.2--9】
- 【資料4】『松山市史料集 第9巻 近・現代編 1』 松山市史料集編集委員会/編集 松山市役所 1982 【K231--29--9】
- 【資料5】『北條市誌』 北条市誌編集委員会/編集 北条市誌編纂会 1981 【K293.3--3】
- キーワード
-
- 大月(おおつき)
- 伊予国越智郡(愛媛県)
- 照会先
- 寄与者
-
- 松山市五明(ごみょう)公民館
- 備考
-
城山町の変遷
風早郡城山村→明治22年風早郡五明村と統合→明治30年温泉郡五明村→昭和44年松山市城山町
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072235