このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A18002167
事例作成日
(Creation date)
2014年04月11日登録日時
(Registration date)
2018年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月28日 00時30分
質問
(Question)
浪速区に「恵美須」「大国」という町名があるが、元々は「恵美須町」「大国町」という呼び方をしていたと思う。
今の呼称になった時期、変更した理由、「恵美須町」「大国町」という町名の由来について知りたい。
回答
(Answer)
1.浪速区「恵美須」について
『大阪の町名:その歴史 下巻』 (大阪市市民局/編集 大阪市市民局,1992.3)
p.156-157に、恵美須町一~三丁目について記載があり、「住居表示の実施」の項に、「昭和55年11月1日の住居表示の実施にともない、恵美須町一~三丁目は恵美須西一丁目の全域と恵美須東一~二丁目・恵美須西二~三丁目・新しい日本橋東三丁目・日本橋五丁目・日本橋西二丁目・新しい戎本町一丁目・敷津東三丁目の各一部となった。」とあります。
また、「町名の由来」の項に、「町名は、町域内に今宮戎神社が所在することに由来し、「恵美須」の文字が「戎」と同義語であることによる。」と記載されています。
2.浪速区「大国」について
『大阪の町名:その歴史 下巻』 (大阪市市民局/編集 大阪市市民局,1992.3)
p.166-167に、大国町一~三丁目について記載があり、「住居表示の実施」の項に、「昭和55年11月1日の住居表示の実施にともない、大国町一~三丁目は大国一丁目の全域と大国二~三丁目・敷津西一~二丁目・敷津東三丁目・新しい戎本町一~二丁目・新しい元町三丁目の各一部となった。」とあります。
また、「町名の由来」の項に、「町名は、付近に木津村の氏神である敷津松之宮があり、末社の大国主神社が明治期以後、主神の地位を占めるようになったことに由来する。」と記載されています。
その他、町の名称について、以下の資料に関連記述がありました。
『住居表示整備事業概要 昭和56年3月』(大阪市総務局市民部振興課住居表示係,[1981])
p.17-18 「3.昭和55年事業 (1)実施状況 (ア)浪速区」の項に、浪速区の住居表示変更について、「町名については、地元の意向をできる限り尊重しながら、当該地域にふさわしい名称を採用するとともに、歴史的に由緒ある名称の存続にも配慮した。」との記述があります。
『住居表示関係法令集』(大阪市総務局,[1967] )
p.30 「大阪市町界町名地番整理方針」について記載されています。
「第2 町名の整理、1.町の名称」の項に、
「町の名称を定める場合には、出来るだけ連合町方式とし、従来の名称に準拠して、歴史上由緒あるもの、親しみ深いもの、語調のよいもの等を選択する。なお連合町の場合の名称は、できるだけ××町○丁目とはしないで、××○丁目とする。
(注)連合町方式とは、多数町について同一名称の下に丁目を附して町名とするものをいう。」
とあります。
大阪市:大阪市住居表示実施基準
http://www.city.osaka.lg.jp/shisei/category/3061-3-1-35-4-0-0-0-0-0.html (2018.11.16 確認)
「5 住居表示のしかた」の項で、「住居表示のしかたは、次の例によるものとする。」とあり、「大阪市××区 ××○丁目 ○番 ○号」のように記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.大阪市の町名を調べる基本書として、資料1を確認。
2.当館所蔵検索でフリーワードを“大阪市”ד住居表示”、出版者を”大阪市”にして検索の結果から、資料2、資料3を発見。
3.大阪市ホームページのサイト内検索で、“住居表示”のキーワードで検索。結果の一覧のなかから資料4を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010764328>  大阪の町名 -その歴史- 下巻 大阪市市民局/編集 大阪市市民局 1992.3  (資料1)
当館書誌ID <0000527439>  住居表示整備事業概要 昭和56年3月  大阪市総務局市民部振興課住居表示係 [1981]  (資料2)
当館書誌ID <0000485854>  住居表示関係法令集  大阪市総務局 [1967]  (資料3)
大阪市:大阪市住居表示実施基準  http://www.city.osaka.lg.jp/shisei/category/3061-3-1-35-4-0-0-0-0-0.html  (2018.10.8確認)(資料4)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市浪速区
大国町
恵美須町
大国
恵美須
住居表示
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他(庁内)
登録番号
(Registration number)
1000243491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!