このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10118
事例作成日
(Creation date)
2018年05月09日登録日時
(Registration date)
2018年07月02日 13時14分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 10時40分
質問
(Question)
明治時代(明治5年~40年らしい) 下谷区竹町19番地にあったかんざし屋がわかる資料を探している。
屋号は不明。
商店街の地図、広告が掲載されていそうなものはないか。
回答
(Answer)
【該当資料なし】
大正元年の地籍台帳では名前あり。ただ職種に関してはわからない。
昭和9年の地籍台帳では所有者は別の方になっている。
地域資料、『下谷繁昌記』、『浅草人物誌』、『古老がつづる 下谷・浅草の明治・大正・昭和』にはかんざしに関する記述なし。
『竹町界隈の歴史』には明治時代、付近のにぎわいについての記述はあった。(P32~37)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
事前調査でわかっていること
○竹町19番地は現在の佐竹通り
○明治初期までは秋田の佐竹藩の建物があった。その後商店街になったらしい。
NDC
日本  (291 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 地籍台帳・地籍地図「東京」 第3巻 (台帳編 3). 柏書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974089-00 , ISBN 4760104720 (台東区(121396667) P205 大正元年)
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 地籍台帳・地籍地図「東京」 第6巻 (地図編 2). 柏書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974092-00 , ISBN 4760104755 (台東区(121396691) P193 大正元年)
東京郵便電信局 [作] , 東京郵便電信局. 東京市十五区々分図 本郷区・下谷区・浅草区・本所区・深川区 3. 東京都公文書館, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009209702-00  (台東区(121285373) 下谷区 地図棚B-3)
末武 芳一. 資料集 台東区 竹町界隈の歴史. 2009.4. (台東区(113606909) P32~37)
キーワード
(Keywords)
竹町
かんざし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!