このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2017-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年07月06日 19時32分更新日時
(Last update)
2017年07月06日 19時32分
質問
(Question)
昭和初期の尼崎市の飛び地「平左衛門町」の地図が見たい
回答
(Answer)
「市制施行50周年記念便覧あまがさき」に地図あり。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「尼崎・飛び地・昭和」で検索すると「昭和44年に西宮市平左衛門町と尼崎市西昆野字田近野と交換し…」という記述あり。
「尼崎地域史事典」の「西昆野」の項目に、同じ記載あり。
「市制施行50周年記念便覧あまがさき」に、飛び地のころの地図があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
尼崎市 平左衛門町 西宮市 西昆野 飛び地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!