このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域504
事例作成日
(Creation date)
2017年07月01日登録日時
(Registration date)
2017年07月01日 12時51分更新日時
(Last update)
2017年07月01日 13時25分
質問
(Question)
内郷支所で、火災があったのか確認したい
回答
(Answer)
「内郷郷土史 上巻」p199の 第5節 内郷市の発足 合併をひかえて に、
「昭和39年11月4日夜、火災で市庁舎の大半を失い、その後は消失を免がれた一部と、常磐炭礦から浅野記念館を借用して仮庁舎に充てていたが、…」と記されている。
いわき民報昭和39年11月5日(木)第5面に、「出火原因 タバコの吸い殻説 内郷市役所 漏電、加熱説薄らぐ」という見出しの記事が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
「内郷郷土史 下巻」の索引で、「内郷市庁舎」の掲載ページを特定し、火災の事実を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
地方自治.地方行政  (318)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
内郷郷土史編さん委員会/編. 内郷郷土史 上巻. 内郷郷土史編さん委員会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010457589-00
いわき民報 昭和39年11月5日(木)第5面
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000218147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!