このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8803
事例作成日
(Creation date)
2008年08月06日登録日時
(Registration date)
2008年08月06日 14時27分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 17時01分
質問
(Question)
観音寺市、丸亀市の旧市章のいわれを知りたい。
回答
(Answer)
平成の合併以前の観音寺市、丸亀市の旧市章のいわれは次のとおり。
○観音寺市
「観音寺市例規集 1」(観音寺総務課/編 観音寺 1964年発行)の観音寺市市章制定の件と
題して、図案とともに次の記述がある。
「市章のいわれ 市内「琴弾公園」にある砂上の銭型(寛永通宝)を簡明に円と角で表現したもので、
円は「円滑」を、角は、「質実剛健」を表わし、本市を象徴するものである。」(62頁)
○丸亀市
「新編丸亀市史 3(近代・現代編)」(丸亀市史編さん委員会/編 丸亀市 1996年発行)に、
図案とともに次の記述がある。
「町の徽章を決定 明治二十六年七月二十五日、町会において、丸亀町の徽章を制定する旨を議決し、
香川弥兵衛、本間重明、大塚一格の三人を委員に選出し、調査・研究の後、京極家の馬印にちなんで、
「立鼓(りゅうご)」にすることが決定した。京極家の馬印で、のちに船印ともなったものである。
丸亀市になったときも、市章として受け継がれた。」(232頁)
回答プロセス
(Answering process)
市勢要覧や例規集に記載があるとの依頼者からの情報をもとに、当館所蔵資料を調査し
回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
市章
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!