レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/06
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220207
- 質問
-
解決
宝永七年(1710)に『天地或問珍』を著した,児嶋正長の生没年が知りたい。
- 回答
-
下記資料を御案内しました。生没年は資料2及び資料3に記載されていました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 国文学研究資料館編『古典籍総合目録 第2巻』岩波書店, 1990【025.1/コ7/2R】
p.330 「秉燭或問珍 へいしょくわくもんちん」の項
「六巻六冊 (別)天地或問珍 (類)随筆 (著)鷹見爽鳩(児嶋正長) (成)宝永七刊(後略)」
資料2 市古貞次[ほか]編『国書人名辞典 第3巻』岩波書店, 1996【281.03/1993.Y/3R】
p.164 「鷹見爽鳩 たかみそうきゅう」の項
「藩士・漢学者 [生没]元禄三年(一六九〇)八月二十一日生,享保二十年(一七三五)四月十二日(一説,五月三十日)没。四十六歳。(中略)[名号]高見とも。初め石川・児島氏。修姓,鷹。名,正長。幼名,才三郎。字,子方。通称,三郎兵衛。号,爽鳩(子)・不求斎。(後略)」
資料3 『日本人名大事典 4』覆刻版, 平凡社, 1979【281.03/1979.7/4R】
p.62 「タカミソーキュー」の項
「鷹見爽鳩(たかみさうきう)(一六九〇-一七三五) 徳川中期の三河田原藩家老。名は正長,字は子方。(中略)享保二十年四月十二日歿,年四十六。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 国文学研究資料館/編. 古典籍総合目録 第2巻. 岩波書店, 1990.3【025.1/コ7/2R】:
- 市古貞次/[ほか]編. 国書人名辞典 第3巻. 岩波書店, 1996.11【281.03/1993.Y/3R】:
- . 日本人名大事典 4. 平凡社, 1979.7【281.03/1979.7/4R】:
- キーワード
-
- 鷹見, 爽鳩(タカミ, ソウキュウ)
- 児嶋, 正長(コジマ, マサナガ)
- 兒嶋, 不求(コジマ, フキュウ)
- 不求斎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324321