レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月24日
- 登録日時
- 2008/01/09 11:42
- 更新日時
- 2008/01/09 11:42
- 管理番号
- 福井県図-20071224
- 質問
-
解決
①小浜・発心寺の歴代住職名が分かるものはないか。
②小浜・発心寺の歴代住職の中に、「霊基」という人物はいるか。
- 回答
-
①『曹洞宗全書 大系譜』(昭和52年曹洞宗全書刊行会)で、30名中13名の住職が判明。本書で判明しなかった住職が知りたい場合には、発心寺に直接問い合わせる必要がある。
②発心寺の歴代住職の中に「霊基」という人物がいたかは不明だが、上記①の本に、「霊基」という僧は1人掲載されていた。【興然靈基(俗姓:水上):福井海蔵院16世・滋賀祗樹院5世】
- 回答プロセス
-
①まず発心寺について簡単に調べる。『福井県大百科事典』(1991年福井新聞社)より【発心寺(ホッシンジ):小浜市伏原。山号は霊松山。曹洞宗。本尊は聖観音。中巌宗恕の開山。1521(大永1)守護武田元光が自らの牌所に後瀬山の山麓に別館として建立したもので、晩年元光はこの寺に住し、別所殿様として称せられた。】
②自館OPAC:「発心寺」で検索→4件ヒットするが、歴史や文化財の説明が主で、住職の記載はなし。
③Google:「発心寺」AND「住職」で検索→「原田雪溪」「原田祖岳」という名前があがる。
④自館OPAC:「原田雪溪」「原田祖岳」で検索→2人の著作が数多くヒットし、それらをブラウジングするが、2人を含む最近4人の発心寺住職名(原田祖道・原田祖岳・原田雪水・原田雪渓)しか分からず。
⑤調査対象を「発心寺」から「曹洞宗」に移す→「曹洞宗」関係者の名簿類を探す→人文科学の参考書架であっさり見つかる。
『曹洞宗全書 大系譜』(昭和52年曹洞宗全書刊行会)曹洞宗の嗣承系譜を編集したもの。大本山である永平寺と総持寺の歴代住職(住持)のみ一覧で収録。祖師名・住職寺院名・世代が掲載されている。
→④で判明した名前を、上記の資料の索引で検索した結果、歴代住職中、一部判明しない世代があったため、発心寺に直接電話で聞くことにする。しかし、調査目的が分からなければ、教示できないと発心寺に断られる。かつ、⑤の資料以外では、部外者は歴代住職を調べる手立てはなく、住職は嗣承者ではなく、他所のお寺から来てもらうこともあるので、『曹洞宗全書 大系譜』で分からないのは当然と言われる。
→上記の資料の索引で、「霊基」という名前の僧を検索する。該当者1名有り。【興然靈基(俗姓:水上):福井海蔵院16世・滋賀祗樹院5世】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 発心寺
- 福井県小浜市
- 照会先
-
- 発心寺
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040748