レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月21日
- 登録日時
- 2021/09/01 11:32
- 更新日時
- 2022/01/05 16:50
- 管理番号
- 埼熊-2021-030
- 質問
-
未解決
近世の往還事務について歴史的な変遷を知りたい。往還事務については『本庄町誌』や『岩槻市史』に記述がある。
- 回答
-
該当する資料を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 『岩槻市史 近世資料編』を確認する。
3 自館目録を〈宿場〉〈宿駅〉<近世 & 往還事務>で検索する。
4 NDC分類〈682〉の資料を確認する。
5 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈江戸時代 & 行政組織〉で検索する。
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》
「徳川幕府の行政組織について知りたい。」(栃木県立図書館 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225547)
6 5の回答資料を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『角川日本史辞典』(朝尾直弘[ほか]編 角川書店 1997)
『広辞苑』(新村出編 岩波書店 2018)
『国史大辞典 2』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1980)
『日本交通史辞典』(丸山雍成[ほか]編 吉川弘文館 2003)
『近代日本交通史』(廣岡治哉編 法政大学出版局 1987)
『岩槻市史 近世史料編3 藩政史料(上)(下)』(岩槻市役所 1981)
『岩槻市史 近世史料編4 地方史料(上)(下)』(岩槻市役所 1982)
『宿場』(児玉幸多編 東京堂出版 1999)
『近世宿駅の基礎的研究 1』(丸山雍成 吉川弘文館 1975)
『宿駅』(児玉幸多 至文堂 1966)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年7月21日。
- 事前調査事項
-
『本庄町誌』(本庄商工会編 本庄商工会 1935)
p92「當時は地方事務と往還事務との二種に區分して各宿役人を置かれた」とあり。
p93「往還事務とは駅伝(伝馬と唱へ人馬と継立を為す)及之に関連する土木並に警察の事を司る」とあり。
寛永年間から安政年間までの「問屋役(往還事務の長で最も権威あるもの)」と「年寄役(問屋役の補佐役)」の人数の記載あり。
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 交通-日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 交通 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000303923