レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年1月10日
- 登録日時
- 2018/01/16 11:05
- 更新日時
- 2022/05/31 17:05
- 管理番号
- 2018-001
- 質問
-
未解決
同志社大学徳富文庫所蔵の「トルストイの杖」・「トルストイの写真」が同志社大学に寄贈された経緯を知りたい。
- 回答
-
「トルストイの杖」が本学へ寄贈された経緯や時期については、当時の記録が残っておらず、お調べ済み以上のことは分かりませんでした。
「トルストイの写真」も、図書館への寄贈の経緯や時期についての記録は残っておりませんでしたが、写真の添え書きに「1896.9.26」と記載があり、ロシア暦であれば蘇峰がトルストイを訪問した明治29年10月8日と一致することから、蘇峰がトルストイを訪れた際に手渡されたのではないかと考えられます。
詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.現物の確認
・図書館の貴重室を確認したところ、「トルストイの杖・写真」現物あり。
→杖・写真と一緒に説明文(杖が入っている箱の蓋表・蓋裏書、写真の添え書きの翻刻)があったが、いつ寄贈されたか、その経緯など詳細は不明。
・「トルストイの写真」の添え書き
添え書きに「1896.9.26」とあり、ロシア暦であれば蘇峰がトルストイを訪問した日程(明治29年10月8日(ロシア暦1896年9月26日))と一致する。
※蘇峰が訪問した日程については、阿部軍治著『徳富蘆花とトルストイ : 日露文学交流の足跡』(彩流社,2008年)内、「徳富蘇峰とトルストイの交渉」にロシア暦と一緒に書かれている。
→蘇峰がトルストイを訪れた際に写真を手渡されたものとも考えられる。
・図書台帳などの内部資料も確認したが記載されていなかった。
2.本学徳富文庫に関わる調査
・同志社大学図書館編『同志社徳富文庫所蔵目録』(同志社大学図書館, 1960年)
→トルストイの杖・写真は目録に記載なし。
・同志社々史々料編集所編『同志社九十年小史』(同志社, 1965年11月)
→徳富文庫は社史史料編纂所に所蔵されている旨が書かれているが、杖・写真に関する記述はなし。(p.142, 481)
・同志社社史史料編集所編『同志社百年史』通史編二(同志社, 1979年)
→「徳富文庫とは、一九四七年山本二郎の収集にかかる徳富蘇峰ならびに民友社関係出版物を、蘇峰が買収して同志社に寄付したものと、蘇峰の没後、その意志によって熱海晩晴草堂に架蔵されていた愛蔵、遺愛の図書、文献資料の寄贈を受けたものである。」と記載はあるが、杖・写真に関する記述はなし。(p.1547)
・本学図書館HPの「徳富文庫」の紹介文
http://library.doshisha.ac.jp/guide/specially/collection/index.html [参照 2017-01-10]
→「徳富蘇峰(1863(文久3)-1957(昭和32))旧蔵書の一部と、蘇峰に私淑していた実業家山本二郎が蘇峰関係資料を長年収集されていたものからなる。…(中略)…このほかに、トルストイ愛用の杖や晩年のサイン入り写真もある。」とあるのみ。
・本学社史資料センターへ問い合わせ
『同志社九十年小史』に徳富文庫が現在の社史史料センターに所蔵されていた旨が書かれていた(p.142, 481)ことから、社史史料センターへ当時の資料・記録が残っていないか問い合わせ
→以下のように回答あり。
・資料や物品寄贈の記録、原田健氏(原田助氏の息子)の記録などを確認したが、杖が入っている箱の蓋表・蓋裏書に書かれている以上のことは分からない。
・同志社事業部編『我等ノ同志社 : 同志社創立六十周年記念誌』(同志社事業部, 1935年10月)中の、小西増太郎「トルストイ先生の想出」に、明治四十三年の春に原田助がトルストイを訪問した際に杖を贈られたことが書かれており、杖の写真も掲載されている。(p.42)
3.関連資料の調査
本学OPACで検索し、検索結果から以下の資料を確認するが、いずれも「杖」にかかわる記述はあるが、図書館へ寄贈された経緯および「写真」については情報がなかった。(キーワード:徳富蘇峰、同志社、原田助)
・生島吉造、松井全共編『同志社歳時記』(同志社大学出版部, 1975-77年)
→[正](1975年2月)の5月2日の項に「トルストイの杖(1910)」という題で、「この日、同志社々長、原田助はトルストイを…訪問、記念に竹の杖を贈ったところ、彼の愛用の杖が贈られる。この杖は同志社蔵。」とあり、『原田助遺集』からの文が引用されている。(p.73)
続(1977年6月)の5月3日の項に「トルストイと同志社(1910)」という題で、原田助がトルストイを訪問し「同志社のための教訓のことば」を求めたところ、トルストイが自ら英訳・清書して手渡されたこと、『基督教世界』からの文が引用されている。(p.73)
・原田健編『原田助遺集』(河北印刷, 1971年)
原田助の1910年5月2日の日記に、トルストイに会い、竹の杖を贈ったお礼に愛用の杖が贈られたことが記されている。注で「この杖は後年助は杖の蒐集家として知られる徳富蘇峯氏に贈ったが蘇峯はそれを同志社大学に寄贈し現在同大学記念館に保存されている。」とあり。(p.170~172)
・太田雅夫「原田助とハワイ大学」(『キリスト教社会問題研究』1998年,46, p179-229. )に収録されている、原田助の英文の略歴(シドニー・L. ギューリック筆)
※同志社大学リポジトリにて公開
https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/9350/?lang=0 [参照 2017-01-10]
→文章中に1910年にトルストイを訪問したこと、日本製の杖のお礼に愛用の杖を与えられたことが書かれている。
・藤谷みさを著『蘇峰先生の人間像』(明玄書房, 1958年)
サン写真新聞社の写真班の方が、蘇峰が「トルストイから贈られたという愛用の杖」を見入っている所を撮影したことが書かれている。(p.96)
※後の文章に「あと半年で九十歳になられ、…」と出てくることから、昭和26~27(1951~52)年前後の出来事ではないかと思われる。
4.サン新聞社が撮影した「杖」の写真について調査
『蘇峰先生の人間像』に出てくる、蘇峰がトルストイの杖と一緒に写っている写真について、関連資料を調査。
・サン写真新聞社編『日本人物百年史 : 写真記録』(日本図書センターP&S, 2009年)
※サン写真新聞社編『日本人物百年史』(サン写真新聞社, 昭和33年刊)の復刻
「徳富蘇峰」のページ(p.215)はあるが、トルストイの杖と一緒に写っている写真は載っておらず。
・徳富蘇峰記念館へ問い合わせ
サン写真新聞社が塩崎彦一氏(徳富蘇峰の秘書)に宛てた書簡が徳富蘇峰記念館に残っているため、トルストイの杖と一緒に写っている写真、撮影された当時の記録などが残っているかどうか問い合わせ。
→書簡のみの所蔵で、写真や当時の記録は残っていないとの回答。書簡は、撮影した写真を新聞発行と同時に送付するという内容であるとご教示いただいた。
※『サン写真新聞』は本学に所蔵なし。国立国会図書館などに所蔵あり(国立国会図書館サーチより)。
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000054757-00 [参照 2017-01-10]
- 事前調査事項
-
同志社, 同志社山脈編集委員会編『同志社山脈』(晃洋書房, 2002年11月)“原田助”の項に、「1910年のロシア旅行の際にはトルストイを訪問し、…(中略)。その時、トルストイから貰い受けた杖が後に徳富蘇峰の手を経て同志社に寄贈されている。」と記されている。
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
同志社山脈編集委員会 編 , 同志社. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003978732-00 (NCID:BA60107607) -
同志社社史史料編集所 編 , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編 2. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003676714-00 (NCID:BN01577053) -
同志社々史々料編集所 編 , 同志社. 同志社九十年小史. 同志社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001077367-00 (NCID:BN08899502) -
生島吉造, 松井全 共編 , 生島, 吉造, 1906- , 松井, 全, 1929-. 同志社歳時記. 同志社大学出版部, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001191389-00 (NCID:BN05818242) -
生島吉造, 松井全 共編 , 生島, 吉造, 1906- , 松井, 全, 1929-. 同志社歳時記 続. 同志社大学出版部, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001375768-00 (NCID:BN05818242) -
同志社大学図書館整理課/編. 同志社徳富文庫所蔵目録. 同志社大学, 1960-01. (同志社大学図書館シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053617111-00 (NCID:BN01723916) -
本学徳富文庫紹介文(図書館ホーム>図書館利用案内>特別資料(特別コレクション)).
http://library.doshisha.ac.jp/guide/specially/collection/index.html [参照 2017-01-10] -
阿部軍治 著 , 阿部, 軍治, 1939-. 徳富蘆花とトルストイ : 日露文学交流の足跡 改訂増補. 彩流社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009348617-00 , ISBN 9784779113505 (NCID:BA85887051) -
我等ノ同志社 : 同志社創立六十周年記念誌. 同志社事業部, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009697161-00 (NCID:BN11572544) -
原田健 編 , 原田, 助, 1863-1940 , 原田, 健, 1892-1973. 原田助遺集. 河北印刷, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212236-00 (NCID:BN06618078) -
太田 雅夫 , 太田 雅夫. 原田助とハワイ大学. 1998-01. キリスト教社会問題研究 (46) p. 179~229
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6028846-00 (NCID:AN00063391) -
藤谷みさを 著 , 藤谷, みさを, 1901-. 蘇峰先生の人間像. 明玄書房, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000974596-00 (NCID:BN05882398) -
サン写真新聞社 編 , サン写真新聞社. 日本人物百年史 : 写真記録. 日本図書センターP&S, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596503-00 , ISBN 9784284800389 (NCID:BA91817017) -
サン写真新聞社. サン写真新聞 = The Sun pictorial daily. サン写真新聞社, 1946.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000054757-00 (NCID:AA11800015)
-
同志社山脈編集委員会 編 , 同志社. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2002.
- キーワード
-
- 同志社
- 徳富蘇峰
- トルストイ
- トルストイの杖
- トルストイの写真
- 徳富文庫
- 蘇峰
- 原田助
- 原田健
- 塩崎彦一
- 照会先
-
- 本学社史史料センター
- 徳富蘇峰記念館 http://www.soho-tokutomi.or.jp/ [参照 2017-01-10]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000228465