レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月28日
- 登録日時
- 2019/08/02 15:03
- 更新日時
- 2023/11/20 10:23
- 管理番号
- 2019-048
- 質問
-
解決
トンボの目の写真と捕まえたトンボの種類が知りたい。(2年児童)
- 回答
-
職員室で、捕まえたトンボの目をカメラで複眼をカメラで撮ろうとしている児童がいたので、図鑑に写真が載っていることを伝えていた。
その後、図書室に来館したので、図鑑を手渡した。目の写真はすぐに見つかったが、似た種類がいてため分からなかった。
まだトンボを逃がしていないというので、見比べるため教室に向かった。
その結果、トンボはオオシオカラトンボのメスだということが分かった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
小池啓一, 小野展嗣, 町田龍一郎, 田辺力 指導・執筆 , 小池, 啓一, 1949- , 小野, 展嗣, 1954- , 町田, 龍一郎. 昆虫 新版. 小学館, 2014. (小学館の図鑑NEO ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025467996-00 , ISBN 9784092173033 -
寺山守 監修 , 寺山, 守. 昆虫. ポプラ社, 2012. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045814-00 , ISBN 9784591130858
-
- キーワード
-
- 昆虫
- トンボ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000259487