このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
078
事例作成日
(Creation date)
2015/05/03登録日時
(Registration date)
2015年05月03日 12時02分更新日時
(Last update)
2015年05月07日 13時27分
質問
(Question)
昭和30年代に創業した、尼崎市内にある工場の社名の変遷について調べたい。
回答
(Answer)
昭和戦後期以降の尼崎市域にある製造業・工場を調べるための資料としては、尼崎市が発行していた尼崎市製造事業所名簿、及び尼崎商工会議所の尼崎商工会議所会員名簿などがあります。これらの名簿より社名・所在地・代表者名・主要生産品名(営業内容)等を確認できます。各名簿とも、戦後復興期以降の一定期間にわたって例年発行されていたものですので、今回のような社名の変遷を追うことも可能です。
また、企業が発行した社史・営業報告書・会社要覧等を史料館で所蔵している場合は、より詳細な情報を調べることができます。
回答プロセス
(Answering process)
1 工場・事業所名簿類
◆『尼崎市製造事業所名簿』(1952年~1977年まで所蔵、一部欠号あり)
尼崎市が作成した製造業に携わる事業所の名簿
事業所名・所在地・代表者氏名・主要生産品名・従業員数等を掲載
◆『尼崎商工会議所会員名簿』(1951年~2001年まで所蔵、一部欠号あり)
尼崎商工会議所会員及び尼崎市内の特定商工業者を掲載した名簿
※特定商工業者・・商工会議所法で定められた法定基準以上の商工業者のこと
商工業者名・代表者・資本金・従業員数・創業年・所在地・営業内容等を掲載
2 その他の資料
◆社史・営業報告書・会社要覧等
地域研究史料館では、尼崎に関係する企業の社史や、代表的な企業の営業報告書、会社要覧等を収集・公開している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
製造工業  (58 9版)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市『尼崎市製造事業所名簿』 (逐次刊行物)
尼崎商工会議所『尼崎商工会議所会員名簿』 (逐次刊行物)
キーワード
(Keywords)
工場
製造業
尼崎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000174203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!