レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月16日
- 登録日時
- 2014/05/16 16:04
- 更新日時
- 2014/06/25 15:49
- 管理番号
- NIER2014012
- 質問
-
解決
枢密院会議にて、教育基本法について議論された際の、柳田国男の発言が知りたい。
- 回答
-
国立公文書館 デジタルアーカイブ(国立公文書館アジア歴史資料センター)にて「枢密院会議文書 会議筆記」が公開されており、
昭和22年3月12日の会議に出席していたが、柳田国男の発言は含まれていない。
会議筆記の原本は国立公文書館で保管しているので、そちらに問い合わせるよう案内した。
- 回答プロセス
-
1)キーワード「枢密院 会議録」にてgoogle検索、国立国会図書館 憲政資料目録がヒット
→ 枢密院の会議録を「枢密院会議筆記」と呼ぶことが判明。
2)キーワードを「枢密院会議筆記」に変更し、再びgoogle検索、国立公文書館アジア歴史資料センターのHP(http://www.jacar.go.jp/)がヒット
→キーワード「枢密院 教育基本法」にて検索、結果より会議筆記を特定、原文を閲覧し確認した。
- 事前調査事項
-
当館OPACにて、枢密院の会議録所蔵を確認→所蔵なし
- NDC
-
- 政治史.事情 (312)
- 法律 (320)
- 参考資料
- キーワード
-
- 枢密院
- 会議録
- 議事録
- 会議筆記
- 教育基本法
- 柳田国男
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153283