レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/19
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-28
- 質問
-
解決
芥川龍之介の"魔術"で行なわれているトランプの遊びは何か?
- 回答
-
"シュトース"または"ファラオン"
ルールについては下記の論文に記載あり。
・プ-シキンの「スペ-ドの女王」について--そのトランプ博打法 / 草鹿外吉著 日本福祉大学研究紀要
(通号43) P.1-21 1980 <本学所蔵あり>
- 回答プロセス
-
・NDC910.268/A39の書架をブラウジング
→芥川龍之介大事典 志村有弘編 勉誠出版 2002 <本学請求記号 910.268/A39-S>
P.703に"魔術"はプーシキンの"スペードの女王"を原材として書かれた旨の記述あり
・本学蔵書検索にてキーワード"スペードの女王"で検索
→スペードの女王/ベールキン物語 プーシキン著 岩波書店 2005 <本学請求記号 080/I-Bun/R604-2>
P.10に"ファラオン"で遊んでいる旨の記述あり
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にてキーワード"スペードの女王"で検索→21件ヒット [last access 2007/06/18]
→プ-シキンの「スペ-ドの女王」について--そのトランプ博打法 / 草鹿外吉著 日本福祉大学研究紀要
(通号43) P.1-21 1980 <本学所蔵あり>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 魔術
- スペードの女王
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084160