レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/19
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-3
- 質問
-
解決
第二次世界大戦をはさんで執筆された日本の文学作品を探しています。
- 回答
-
①柔 富田常雄著 新潮社 1964.10-1965.3(2冊) <本学所蔵なし>
②細雪 谷崎潤一郎著 新潮社 1997.4 <本学請求記号 080/Shi/た1-9~11>
戦争中に執筆、昭和23年に完結
- 回答プロセス
-
・NDC R910.26の書架をブラウジング
→現代日本文学大年表 昭和篇1 久松濳一 [ほか] 編 明治書院 1971 <本学請求記号 R910.26/His>
P.558に『柔』が昭和20年8月1日~昭和21年1月26日に渡って、東京新聞に連載された記述あり。→①を紹介
・CiNiiにてキーワードに"戦時 文学 昭和"を入れて検索 http://ci.nii.ac.jp/ [last access 2007/11/19]
→39件ヒット
戦時下の文学<特集> 国文学解釈と鑑賞 48(11)→有用な論文なし
・戦時期文学と敗戦期文学と-坂口安吾「戦争と一人の女」 / 横手一彦 昭和文学研究 (38) [1999.03]
・座談会 昭和文学史(13)永井荷風と坂口安吾 / 川本三郎 他 すばる 22(1) [2000.01]
・戦時下の体験(谷崎潤一郎-美とエロスの航跡) / 渡部芳紀 国文学解釈と教材の研究 23(10) [1978.08]
→上記3論文を確認
・作家・小説家人名事典 日外アソシエーツ編 紀伊國屋書店 2007 <本学請求記号 R910.26/Nic>
→坂口安吾、永井荷風、谷崎潤一郎を検索→P.470に細雪 谷崎潤一郎著 新潮社 1955-1956 についての記述があるが、本学に原本の所蔵なし→②を紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦争
- 文学
- 昭和
- 谷崎潤一郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084135