このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239788
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年7月4日登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 14時56分更新日時
(Last update)
2019年09月24日 17時22分
質問
(Question)
『新和歌集』収録の「たえはつる人の心のみしかさをわすらるゝ身の命ともかな」という浄意法師の和歌の口語訳が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
本学所蔵資料を中心に探しましたが、該当の和歌の口語訳は見つかりませんでした。
詳細情報については回答プロセスをご参照下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学蔵書検索にて「新和歌集」で検索したところ、JapanKnowledge Lib(本学契約データベース)に収録されている『群書類従』の中に『新和歌集』が含まれていることがわかった(群書類従 第十輯 和歌部 巻153)。本文を閲覧し、該当の和歌の記載を確認する。
2.本学所蔵資料から探す。
・岩波書店編『日本古典文学大系』別巻1(①本学所蔵あり)と別巻2(②本学所蔵あり)の「初句索引」から探すも、該当の和歌はなし。
・佐竹昭広ほか編『新日本古典文学大系』総目録(③本学所蔵あり)で『新和歌集』の収録がないか調べるが、収録なし。
・「新編国歌大観」編集委員会編 『新編国歌大観』第6巻<歌集>(④本学所蔵あり)のp.165には「被忘恋を」という詞書と共に該当の和歌が記載されていたが、口語訳はなし。
・久曾神昇ほか編『物語和歌総覧』索引編(⑤本学所蔵あり)、中村薫編『典拠検索新名歌辞典』(⑥本学所蔵あり)、「和歌文学大辞典」編集委員会編 『和歌文学大辞典』(⑦本学所蔵あり)にも、口語訳についての情報は記載がなかった。
3.データベース等でオンライン情報を探す。
・国際日本文化研究センターの「和歌データベース」にて該当の和歌を検索するも、ヒットなし。
http://db.nichibun.ac.jp/ja/category/waka.html  [参照 2018-08-02]
・「レファレンス協同データベース」で関連事例がないか調べるが、ヒットなし。
・「CiNii Articles」で「浄意法師」や「新和歌集」をキーワードに検索したところ、
野村恒道. 浄意法師について-特に宇都宮氏と証空の関係から-. 印度學佛教學研究. 1981, vol. 30, no. 1, p. 154-155.
https://doi.org/10.4259/ibk.30.154  [参照 2018-08-02]
等の関連論文がオンラインで閲覧可能であったが、口語訳そのものは見つからなかった。
・「国立国会図書館デジタルコレクション」で同様のキーワードで検索したところ、
宇都宮市史編さん委員会編『宇都宮市史第3巻(中世通史編)』(図書館送信限定)の中に『新和歌集』に関する記述はあったものの、口語訳そのものは見つからなかった。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9642341  [参照 2018-08-02]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
①日本古典文学大系 別巻1. 岩波書店, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025974405-00 , ISBN 4000601024 (BN00641736)
②日本古典文学大系 別巻2. 岩波書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025974406-00 , ISBN 4000601016 (BN00641736)
③佐竹昭広, 大曾根章介, 久保田淳, 中野三敏 編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008 , 大曽根, 章介, 1929-1993 , 久保田, 淳, 1933-. 新日本古典文学大系 総目録. 岩波書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008017191-00  (BN02946745)
④「新編国歌大観」編集委員会 編. 新編国歌大観 第6巻 (私撰集編 2). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911248-00  (BN00081518)
⑤久曽神昇, 樋口芳麻呂, 藤井隆 共編 , 久曽神, 昇, 1909-2012 , 樋口, 芳麻呂, 1921- , 藤井, 隆, 1929- 国文. 物語和歌総覧 索引編. 風間書房, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001262591-00  (BN00727762)
⑥中村薫 編 , 久保田淳 新訂 , 中村, 薫 , 久保田, 淳, 1933-. 典拠検索新名歌辞典. 明治書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008797611-00 , ISBN 9784625404016 (BA82696975)
⑦『和歌文学大辞典』編集委員会/編 , 『和歌文学大辞典』編集委員会. 和歌文学大辞典. 古典ライブラリー, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061231007-00  (BB17346714)
キーワード
(Keywords)
新和歌集
浄意法師
宇都宮歌壇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
和歌
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000239788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!