レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月19日
- 登録日時
- 2019/05/15 14:04
- 更新日時
- 2019/07/04 10:24
- 管理番号
- 6000004461
- 質問
-
解決
芥川賞と直木賞について知りたい。歴史などではなく、選ばれる人の基準など。
そしてその中で「純文学」という言葉が出ていたが、それはどういうものなのか。「大衆文学」との違いはなにか。
- 回答
-
歴史などには興味がなく、そもそもどういった賞なのか、ということでの回答。
・大衆文学について
『大衆文学論』
[日本の大衆小説]より
P.190「僕が此処で”大衆小説”というのは、限られた職業ならびに年齢の人々の間だけで読まれる文学から区別されるものである。一般市民のあいだで、ひろく、かつひき続いて読まれる小説のことなのだ。」
P.191 二、大衆小説とは何か「これらの小説は、つまり、特別の教養のあるなしにかかわらず、また芸術に対して特に関心を持つと持たぬとにかかわらず、一般市民が、このんで取り上げて読む小説である。」
『芥川賞・直木賞150回全記録』文藝春秋
芥川賞・直木賞歴代受賞者一覧と対談を掲載。
P.4「芥川・直木賞制定」
P.5 芥川龍之介賞規定「一、芥川龍之介賞は、個人賞にして広く各新聞雑誌(同人雑誌を含む)に発表されたる無名若しくは新進作家の創作中最も優秀なるものに呈す。」
P.6 直木三十五賞規定「一、直木三十五賞が個人賞にして広く各新聞雑誌(同人雑誌を含む)に発表されたる無名若しくは新進作家の大衆文芸中最も優秀なるものに呈す。」
『大辞林』 三省堂
芥川賞:芥川竜之介を記念し、一九三五年(昭和一〇年)文芸春秋社の菊池寛が設けた文学賞。年二回、すぐれた純文学の作品を発表した新人作家に贈られる。
直木賞:直木三十五の大衆文学における業績を記念し、大衆文学の新人の顕彰を目的として、菊池寛が一九三五年(昭和一〇)に設けた文学賞。年二回で、現在は実績の著しい中堅の作家に贈られる。
純文学:1.大衆文学・通俗文学に対して、読者に媚びず、純粋な芸術をめざした文学作品。2.哲学・史学を含む広義の文学に対し、美的形成を主とした詩歌・小説・戯曲などの類。
大衆文学:大衆の興味や理解力に重点を置いて書かれた文学。時代小説・推理小説・SF・風俗小説・家庭小説・ユーモア小説・少年少女小説などの類。大衆文芸。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
芥川賞と直木賞が発表され、読みたいと思ってきたが、いまいちどういう違いがあるのかわからない。どういう人が選ばれるのか。内容に基準があるのか。数年前に又吉直樹の『火花』が「純文学」といわれていたが、純文学とはなにか。又吉直樹『火花』が純文学であるという話は聞いたが彼の好きな太宰治はこの賞をとっていないはず。それの反対になるのは何か。違いを教えてほしい。
- NDC
- 参考資料
-
-
芥川賞・直木賞150回全記録. 文藝春秋, 2014. (文春ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250791-00 , ISBN 9784160086166 -
鶴見俊輔 著 , 鶴見, 俊輔, 1922-2015. 大衆文学論. 六興出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001752365-00 -
小田切進 編 , 小田切進. 芥川賞小事典 : 芥川賞全集・別冊. 文芸春秋, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076740634-00 -
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008343719-00 , ISBN 4385139059
-
芥川賞・直木賞150回全記録. 文藝春秋, 2014. (文春ムック)
- キーワード
-
- 芥川賞
- 直木賞
- 大衆文学
- 純文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256019