レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年1月12日
- 登録日時
- 2015/01/12 15:55
- 更新日時
- 2015/03/02 15:38
- 管理番号
- 塩尻251
- 質問
-
解決
塩尻高等女学校の変遷を知りたい。
- 回答
-
【資料1】の「塩尻実科高等女学校の創設と変遷」の項目に、昭和12年9月に現塩尻市立塩尻西小学校の位置に移転し、校名を「町立長野県塩尻高等女学校」と改称したとの記述がある。(p.827)また、「塩尻高等学校沿革系統」の図が記載されている。(p.828)
【資料2】には「塩尻実科高等女学校」→「塩尻高等女学校」→「塩尻高等学校」の変遷について詳細な記述がある。
- 回答プロセス
-
まず『塩尻市誌』の索引で「塩尻高等女学校」を引いてみたが該当がなく、「塩尻実科高等女学校」の項目をみつけた。
その項目の本篇を当たったところ、「塩尻実科高等女学校」が「塩尻高等女学校」に変わり、さらに「塩尻高等学校」と変わっていったことがわかった。
次に当館所蔵の学校誌を確認し、詳細について調べた。
- 事前調査事項
-
場所は今の塩尻市農協本所にあり、その後現在の塩尻西小学校になっている。
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市. 塩尻市誌 第3巻(近代・現代). 塩尻市, 1992. p.827-828
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002229494-00 -
【資料2】長野県塩尻高等学校七十年誌. 長野県塩尻高等学校内長野県塩尻高等学校記念誌編纂委員会, 1981. p.69-77
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001559815-00
-
- キーワード
-
- 塩尻実科高等女学校
- 塩尻高等女学校
- 塩尻高等学校
- 塩尻西小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166006