レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年6月1日
- 登録日時
- 2014/12/19 15:56
- 更新日時
- 2015/03/02 15:39
- 管理番号
- 塩尻252
- 質問
-
解決
新しくお店をやるにあたり、カウンター席の高さや快適性など、事例をふまえて知りたい。
- 回答
-
【資料1~3】店の図解あり。カウンター席の配置がわかる。
【資料4】様々な飲食店の店内写真があり、カウンター席の高さについて記載されている部分もある。
【資料5】人体に適したいすの高さについて述べられている。
【資料6】カウンター席の広さ、通路の広さ、全席数に占めるカウンター席の割合について記載されている。
【資料7】カウンター席の写真があり、空間作りのポイントについての記載がある。
【資料8、9】様々な飲食店のカウンター席の写真が載っている。
- 回答プロセス
-
飲食店経営に関する資料を中心に調査し、「飲食店」をキーワードに雑誌も含め調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 工業基礎学 (501 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】バウンド 著 , バウンド. はじめての「こだわりカフェ」オープンbook : 図解でわかる人気のヒミツ. 技術評論社, 2009. (お店やろうよ!シリーズ ; 16)p.36-41,116-117
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009987030-00 , ISBN 9784774137216 -
【資料2】竹谷稔宏, 青島邦彰 著 , 竹谷, 稔宏, 1954- , 青島, 邦彰. 図解飲食店の店舗設計 : 30業態徹底解剖. 柴田書店, 2011.p.104-105,116-117,146-147,158-159,164-165
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023160383-00 , ISBN 9784388153275 -
【資料3】バウンド 著 , バウンド. はじめての「自宅レストラン」オープンbook : 図解でわかる人気のヒミツ. 技術評論社, 2008. (お店やろうよ!シリーズ ; 12)p.52-53,104-105
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231203-00 , ISBN 9784774133362 -
【資料4】個人ではじめる飲食店 : 独立開業の夢を実現した人たちの物語. 旭屋出版, 2013. (旭屋出版MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025028368-00 , ISBN 9784751110553 -
【資料5】小原二郎 著 , 小原, 二郎, 1916-. 暮らしの中の人間工学 新版. 実教出版, 2011. p.90-92
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011293583-00 , ISBN 9784407325874 -
【資料6】井澤 岳志/著 , 井澤‖岳志. 飲食店「開業・経営」法 : 7つの超低リスク戦略で成功する. 日本実業出版社, 2009. p.127-128
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004834265-00 , ISBN 9784534045942 -
【資料7】園田千絵, 西森路代 ほか著 , 園田, 千絵 , 西森, 路代. それでもお店が開きたい! : 小さなお店をつくるためのアイデア&スピリッツ. 山海堂, 2007. p.14-17,42-44
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008579042-00 , ISBN 9784381022790 - 【資料8】Cafe & Restaurant 2012年11月号. 旭屋出版, 2012. p.11-21
- 【資料9】dancyu 2013年11月号. プレジデント社, 2013. p.56,76,85,87
-
【資料1】バウンド 著 , バウンド. はじめての「こだわりカフェ」オープンbook : 図解でわかる人気のヒミツ. 技術評論社, 2009. (お店やろうよ!シリーズ ; 16)p.36-41,116-117
- キーワード
-
- カウンター席
- 高さ
- いす
- 飲食店
- 空間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165080