レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月26日
- 登録日時
- 2015/10/27 16:54
- 更新日時
- 2017/08/11 14:59
- 管理番号
- 0110626001
- 質問
-
高崎市歌とはどんなものか知りたい。
- 回答
-
「高崎市歌」は、1961(昭和36)年に、市制60周年を記念して制定されました。
詞と曲は公募により塚田佳男氏と黒崎親厚氏が選ばれ、詞の補修を岡田刀水士氏、旋律の補修・伴奏曲は浜欣哉・阿部延の両氏が行いました。
図書資料「高崎市歌」や「高崎市市民愛唱歌集」に歌詞・楽譜ともに記載があり、また、貸出可能なCDの所蔵もあります。
さらに高崎市のホームページ内「市の概要」のページにも高崎市歌の歌詞が掲載され、WAV形式で高崎市歌が、PDF形式で楽譜が掲載されており、ダウンロード可能です。(http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900097/ 最終確認2017.8.11)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 黒崎親厚,塚田佳男. 高崎市歌. 高崎市役所, 2003. (当館資料番号 117123489)
- 高崎市民音楽連盟. 高崎市市民愛唱歌集第1回(昭和37年度)~第35回(平成8年度). 高崎市民音楽連盟, 1997. (当館資料番号 117058834)
- 高崎市歌(CD). 2002. (当館資料番号 117126631)
- キーワード
-
- 高崎市歌
- 歌謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2017.8.11:回答を修正。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182975