レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月10日
- 登録日時
- 2014/10/12 14:29
- 更新日時
- 2014/10/23 14:50
- 管理番号
- 相市-H26-006
- 質問
-
解決
次の時点での相模原市緑区青野原の人口(の動き)が知りたい。
①青野原村だった時
②津久井郡津久井町青野原村だった時
③緑区青野原(現在)
- 回答
-
回答プロセスの資料を提供した。
- 回答プロセス
-
①について
『津久井町郷土誌』 津久井町教育委員会 1987 【K1-21津久井 S23688682】
→p.24-26「第3節 人口の推移」の項あり。元禄期(1688~1703年)・寛政11年(1799年)・明治44年(1911年)・大正14年(1925年)の人口が表で掲載されている。
『津久井郡勢誌』 津久井郡勢誌刊行委員会 1953 【K1-21津久井 S04259487】
→p.145に昭和27年(1952年)の人口が表で掲載されている。
②について
『津久井町統計書』 津久井町役場 1983~2004
→1983年~2004年までの人口が掲載されている。
③について
『月報 統計さがみはら 2014年』相模原市 2014 【K1-35 S29482072】
→8月号のp.3「地区別町丁字別人口と世帯」に平成26年9月1日時点での津久井地区青野原の人口の記載あり。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『津久井町郷土誌』 津久井町教育委員会 1987
- 『津久井郡勢誌』 津久井郡勢誌刊行委員会 1953
- 『津久井町統計書』 津久井町役場 1983~2004
- 『月報 統計さがみはら 2014年』相模原市 2014
- キーワード
-
- 相模原
- 津久井
- 人口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160820