このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256444
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-009
事例作成日
(Creation date)
2017年08月18日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 14時32分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 15時02分
質問
(Question)
第二次世界大戦に関する統計資料、特に死者数に関して知りたい。例えば、レイテ戦で何人死亡、空襲で何人死亡というようなもの。他国の分も含めてあるとよい。
回答
(Answer)
戦闘や作戦ごとの死者数が一覧にまとめてあるものは見つけられなかった。
資料1『世界に開かれた昭和の戦争記念館 第5巻』 p.182に「大東亜戦争主要戦域別陸海軍軍人軍属戦歿者数一覧表」あり。また、p.103の「日本政府建立・戦歿者慰霊碑一覧」にもそれぞれの戦歿者数あり。
資料2『日本の選択第二次世界大戦終戦史録 下巻』付録第一「大東亜戦争終戦に関する資料」p.60に「大東亜戦争中陸軍関係損耗表」、p.62に「大東亜戦争中海軍関係損耗表」あり。
資料3『史料・太平洋戦争被害調査報告』収録「太平洋戦争による我国の被害総合報告書」の「第一部 人的被害」(p.277-291)に、「銃後人口」と「軍人軍属」に分けて記載されている。
空襲の被害については、資料4『日本の空襲 10』と資料5『東京空襲写真集』にも都道府県別の統計あり。
また、各国別の死者の総数は百科事典の「第二次世界大戦」の項目にある。資料6『20世紀全記録』p.668には「主要参戦国の人的損害」の表があり、p.669には「太平洋戦争による推定死亡者数」がある。
(南図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200 8版)
国防.軍事  (390 8版)
参考資料
(Reference materials)
名越二荒之助 編 , 名越, 二荒之助, 1923-2007. すべての戦歿者に捧げる : 空前の試練. 展転社, 2002. (世界に開かれた昭和の戦争記念館 : 歴史パノラマ写真集 ; 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003993863-00 , ISBN 4886562132
外務省 編纂 , 外務省. 日本の選択第二次世界大戦終戦史録 下巻. 山手書房新社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002267906-00 , ISBN 484130021X
中村隆英, 宮崎正康 編 , 中村, 隆英, 1925-2013 , 宮崎, 正康, 1950-. 史料・太平洋戦争被害調査報告. 東京大学出版会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438116-00 , ISBN 4130260642
日本の空襲 10  三省堂 1981
早乙女勝元 監修 , 東京大空襲・戦災資料センター 編 , 早乙女, 勝元, 1932- , 東京大空襲戦災資料センター. 東京空襲写真集 = THE COLLECTION OF TOKYO AIR RAIDS PHOTOGRAPHS : 決定版 : アメリカ軍の無差別爆撃による被害記録. 勉誠出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026031517-00 , ISBN 9784585270195
講談社 編 , 講談社. 20世紀全記録 : Chronik 1900-1990 増補版. 講談社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121700-00 , ISBN 4062051753
キーワード
(Keywords)
第二次世界大戦
戦没者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国会のレファレンス協同データベースに類似の質問がいくつかあがっていたので、それらを参考にして検索した。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!