レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/11
- 登録日時
- 2017/04/02 00:30
- 更新日時
- 2017/04/02 00:30
- 管理番号
- 6000009624
- 質問
-
解決
ペリーが函館に来航した際に松前藩が住民に発したお触書の全文を探している。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
①『函館市史 通説編 1巻』
第五章 箱館開港>第一節 箱館開港の経緯>二 ペリーの箱館来港
p553-557 「市在住民への触書」という項に、触書の全文が掲載。
簡単な解説の記述もあり。
②『箱館開港物語』
p26-30 お触書全文の現代語訳が掲載。
③『概説松前の歴史』
p91 お触書の一部のみ掲載。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 函館市史函館市/編函館市 (p553-557)
- 箱館開港物語須藤 隆仙/著北海道新聞社 (p26-30)
- 概説松前の歴史松前町町史編集室/編松前町 (p91)
- キーワード
-
- 函館(ハコダテ)
- ペリー(ペリー)
- 松前藩(マツマエハン)
- 触書(フレガキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000214350