レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/31
- 登録日時
- 2018/06/16 00:30
- 更新日時
- 2018/10/17 19:12
- 管理番号
- 滋2017-0014
- 質問
-
解決
近江国にあった伊達政宗の飛地の村名について知りたい。
- 回答
-
『蒲生町史 第2巻』、『近江神崎郡志稿 上巻』によると、慶長6年(1601年)に、徳川家康から蒲生郡11ヵ村5,000石が在京賄料地として伊達政宗に与えられました。
また、『近江蒲生郡志 巻4』には、その11ヵ村の内訳は石高とともに、西こぼし[破]塚村、東こぼし[破]塚村、金屋村、へひミそ[蛇溝]村、友定村、内野村、中野村、小今在家村、今在家村、今堀村之内、上羽田村」と記載されています([ ]は『蒲生町史 第2巻』で補記)。
また、寛永11年(1634年)8月には、徳川家光から伊達政宗に、蒲生郡7ヵ村と野洲郡2ヵ村の5,000石が与えられました。『近江蒲生郡志 巻4』にはその内訳として、蒲生郡の西生来村、橋本村、石塔村、老蘇村、北脇村、林村、鷹飼村、野洲郡の小篠原村、三宅村の村名と石高が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江神崎郡志稿 上巻 大橋金造∥編纂 近江神崎郡志稿増補覆刻刊行会 1972年 S-2140-1 p.504
- 2 近江蒲生郡志 巻4 蒲生郡役所∥編 弘文堂書店 1980年 5-2140-4 p.304-327
- 3 蒲生町史 第2巻 近世・近現代 蒲生町史編纂委員会∥編集 蒲生町 1999年 S-2144-2 p.50.59-60
- キーワード
-
- 伊達政宗
- 伊達家
- 飛地
- 賄料地
- 蒲生郡
- 野洲郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237238