レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160317
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/01/06 08:18
- 管理番号
- 1002603
- 質問
-
解決
ジューシーには大きく2種類あるようであるが、そのうちの一つ「ボロボロジューシー」の定義を知りたい。
- 回答
-
①
『聞き書 沖縄の食事』 (「日本の食生活全集沖縄」編集委員会編、農山漁村文化協会、1988.4)
p34 上段4行目 「やふぁらじゅーしーは、くふぁじゅーしーより水気の多いぞうすいである。残りごはんを利用してつくることが多く、ぼろぼろして食べやすいので、ぼろぼろじゅーしーともいっている。」とある。
②
『沖縄民俗辞典』 (渡邊 欣雄 [ほか]編、吉川弘文館、2008.7)
p260 下段 「ジューシー」の項目。「ジューシーには、炊込みご飯風と雑炊風がある。前者はクファジューシーと呼ばれ、…後者はヤファラジュシー、またはボロボロジューシーという。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5)
- 参考資料
-
- 聞き書 沖縄の食事 「日本の食生活全集沖縄」編集委員会/編 (日本の食生活全集47) 農山漁村文化協会 1988.4 (p34)
- 沖縄民俗辞典 渡邊 欣雄 [ほか]/編 吉川弘文館 2008.7 , ISBN 4-642-01448-9 (p260-261)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000249481