このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020348
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手ー0003
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 11時03分更新日時
(Last update)
2005年11月10日 16時22分
質問
(Question)
盛岡のお寺に番町皿屋敷「お菊の皿」が残っているというが、寺の名前と概要が知りたい。
回答
(Answer)
盛岡市本町にある大泉寺に4枚現存している。
遠山主膳(俗に青山主膳)は御徒目付であったが、お菊という女性が家庭のもつれとなり、たまたま家宝の皿1枚が破損したのが基になり、お菊が無実の罪で手討ちとなった。その亡霊が一家を悩ますという物語である。
主膳一族は浪人となったが南部家に召され、二代目則益が盛岡に移り、当寺を菩提寺としたので奉納されたものらしい。
(小田島孤舟氏調書より)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『いわてのお寺さん』(当館請求記号:K185/テ1/1-1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ