レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月28日
- 登録日時
- 2011/01/22 14:19
- 更新日時
- 2018/08/31 17:46
- 管理番号
- 県立K2010-183
- 質問
-
解決
御畳瀬の震洋特攻隊で、8月14日に爆発事故が起こったことについて書いてある資料はないか。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
8月14日の事故について書かれたものはないが、8月16日の事故のことについては下記資料に記載有り。
①『人間兵器震洋特別攻撃隊』上巻のpp105-107「111名無念の爆死」、p142「年表」、下巻のpp196-197
「第128震洋隊」。
②『夜須町風土記』のpp199-200「震洋隊殉国慰霊塔」。
③『香美の石碑』のp1「震洋隊殉国慰霊塔」。
④『夜須町史』のpp145-151「震洋隊無残。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397)
- 参考資料
-
- 『人間兵器震洋特別攻撃隊』上巻 ・下巻、 震洋会編、 国書刊行会、 1990年。 (K397-8)
- 『夜須町風土記』橋詰延寿著、夜須町、1968。 (K213-5)
- 『香美の石碑』香美郡文化財調査委員会連絡協議会編、香美郡文化財調査委員会連絡協議会 、1976。 (K213-33)
- 『夜須町史』下巻、夜須町史編纂委員会編集、夜須町教育委員会、1987。 (K213-47)
- キーワード
-
- 震洋特攻隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077022