このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198145
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20160522
事例作成日
(Creation date)
2016年05月27日登録日時
(Registration date)
2016年10月13日 18時01分更新日時
(Last update)
2016年10月18日 18時13分
質問
(Question)
中国の史書「新唐書」のなかで、「青甓」という言葉の出てくる場所を知りたい。
回答
(Answer)
「新唐書」では 巻222下 列伝147下 南蛮下 の「驃国」の記述中に「青甓」が出てくる。
「旧唐書」では「青甓」の語は見えず、「新唐書」の「青甓」に該当する部分には「塼甃」の語がある。 巻197 列伝147下 南蛮 西南蛮 の「驃王」の記述。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 中国/台湾で全文検索できるサイトがあったと記憶。
⇒ レファ協事例「中国正史のデータベースを探している」(近畿大学中央図書館)
以下の紹介があった。
「下記サイトで「二十五史」(底本:中華書局標点本 『新元史』を除き『清史稿』を加えている)の全文データベースが公開されていた。
漢籍電子文獻資料庫[漢籍電子文献資料庫](漢籍全文資料庫)(新漢籍全文)  http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ (2012/02/09確認) 免費使用=無料利用でログイン」
(2) 「漢籍電子文獻資料庫」を検索
①「青甓」を検索 ⇒ 「新唐書」のみヒット。表示された前後の文章は、典拠の文章と同じ。
②「摩羅惹」(*「青甓」の直前にある王の名)を検索 ⇒ ①の「新唐書」の文章と「旧唐書」の以下の文章がヒット
:「驃王姓困没長、名摩羅惹…(中略)…其羅城構以塼甃、周一百六十里…」
(3) 当館所蔵の「旧唐書」「新唐書」の該当部分をあたる
*「旧唐書」「新唐書」とも国内刊行の活字版では抄篇のみで、全てを収めたものはない。
⇒ 中華書局発行の以下の資料に各該当部分があった。
①『新唐書』第20冊(伝) 中華書局 (1975) のp6308(巻222下 列伝147下 南蛮下)
②『旧唐書』第16冊(伝) 中華書局 (1975) のp5285(巻197 列伝147下 南蛮 西南蛮)
⇒ 以上より、次のように回答した。
・質問者持参の文章コピーは、「旧唐書」ではなく「新唐書」
・「新唐書」で「青甓」とある部分に該当する「旧唐書」の語は「塼甃」となる。
*「甓」「甃」はともに「瓦」の意味。「塼」はレンガの意味をもつ。
事前調査事項
(Preliminary research)
「旧唐書」(*質問者)の「青甓」が出てくる部分の文章コピーを持参。木版刷りの漢籍
の形態で、「巻二百二十二下」の「列伝一百四十七下 南蛮」と記載がある文章の一部分。
「驃王姓困没長、名摩羅惹…(中略)…青甓為円城、周百六十里…」とある。
NDC
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
旧唐書
新唐書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!